С обновлением, тебя!
Сам, как уже говорил, по звукам включения и выключения не ностальгирую - убирал их сразу ещё с малых лет - начиная с того, чтобы, во-первых, родители то самое включение компьютера не фиксировали в школьные годы, а в уже более взрослом возрасте - чтобы не было никаких громких звуков на старте, ибо звук тот шёл у меня сразу на колонки Радиотехника С-30 без возможности регулировки громкости при выключенном компьютере, и если забыл убавить громкость перед выключением, то всё - пиши пропало - на старте проснутся все.
Но, тем не менее, такие ностальгирующие точно есть, и в одном из шоу, которое не так давно попалось на глаза, гости как раз угадывали один из таких звуков -
здесь на 1:04:30
Ну и раз уж зашла речь о Windows 10, поделюсь, что я тем временем перебрался-таки на Windows 11. Пока я опасался, что Nvidia воплотит в жизнь свои угрозы и перестанет выпускать свои дрова под Win 10 (о чём, правда, после одного заявления больше не было никаких слухов или новостей), пришла беда, откуда не ждали. У меня тут ещё со времён первых сетей - уж лет 30 как - была проложена витая пара по квартире, которая пережила уже не один ремонт, а это обрывы, спайки и всё такое прочее. И вот последние пару-тройку лет сеть у меня уже начинала шалить - соединение между компуктарам и модемом всё чаще стало переходить в режим 10 Мбит, а иногда и вовсе рваться (хоть и очень краткосрочно), пока в один прекрасный момент - аккурат под новый год - не потеряла контакт полностью. А причём здесь Win 11, спросите вы? Я и сам был очень удивлён и порядком озадачен, когда выяснил, что для Wi-Fi-модуля моей не так давно приобретённой материнской платы не оказалось драйвера под Win 10. Вот абсолютно на все остальные компоненты есть, а вот на этот Wi-Fi от MediaTek - только Win 11. Хотя и находил на тематических форумах какие-то дрова, которые вроде как должны были или могли хотя бы в теории завестись - но нет, у меня не заработали ни одни. Поэтому из вариантов оставалось только либо тянуть новую витуху (вообще не вариант, ибо через всю квартиру), либо приобретать отдельный хороший wi-fi-модуль (с риском, что он тоже может не завестись на Win 10), либо же - просто пересесть на Win 11 - и на тот модуль с вполне достойной антенной, который шёл с моей мат. платой. Учитывая, что последний вариант не требовал вложений, а переход всё равно неизбежен, на нём, естественно, и остановился.
В принципе - не так страшен чёрт, как его малюют. Да, на старте есть много вещей, которые жутко раздражают, но большинство из них решаемы, если уделить этому время.
Мне для комфорта понадобилось 3 вещи:
1. По-прежнему сборка всё от того же
Eagle123 с возможностью отключения обновлений, телеметрии, контроля учётных записей и прочих защитников. Последнюю на данный момент можно взять, к примеру,
тут
2.
Open Shell (Classic Shell) - для нормального и настраиваемого меню Пуск. Можно взять
тут
3.
ExplorerPatcher - для нормального проводника, панели задач и много чего ещё.
Тут
Вполне доволен получившимся результатом с приятным бонусом в виде более быстрой загрузки и чуть более быстрой работы в приложениях и играх, хоть и на уровне погрешности. Ну и главное - теперь у меня снова хороший стабильный интернет на высокой скорости, пускай и Wi-Fi.