Freelancer

Обсуждение игр и всего, что с ними связано.
SLY

Freelancer

Сообщение SLY »

Freelancer

Один из лучших космосимов, который многим полюбился, несмотря на то, что довольно аркадный и линейный. Хотя для меня лично это скорее плюс, чем минус.

Описание:

Миллионы дорог открыты в космосе - выбери свою! Затерянные планеты, чужеродные расы, опасные приключения и авантюры космического масштаба - в бесконечном космосе найдется место для чего угодно! Необъятные просторы вселенной предоставляют безграничные возможности, где каждый может выбрать свой путь - посвятить себя торговле, стать космическим пиратом или, наоборот, защищать порядок в качестве боевого офицера. Среди сияющих звезд, астероидных скоплений и газовых туманностей так просто сгинуть без следа, и лишь самому отчаянному авантюристу дано постигнуть тайны Вселенной.

Скачать "Freelancer"

Я бы рекомендовал именно этот репак, т.к. в нём есть возможность выбора различных переводов, а также есть опциональная установка HD-текстур. Только очень не советую ставить перевод от Elite-Games - там реплики зачастую вообще не стыкуются друг с другом :alien3:.

Настройка широкоформатных разрешений
Но я, на самом деле, создал эту тему не просто так. Здесь не так много людей на этом форуме, но те, что есть, очень "рукастые". И, может быть, кому-нибудь будет интересно сделать одну очень нужную и полезную вещь для этой игры, за которую многие ему потом будут очень благодарны. А именно - создать установщик "Настройки широкоформатных разрешений".

На данный момент существует один отличный способ такой настройки, который делает из игры конфетку в любом разрешении, т.е. по-умному обрезает экран, делает нужного размера интерфейс, и даже раскидывает его по краям во время полёта. Единственный недостаток способа - большое количество телодвижений, пока добьёшься нужного результата. Но его можно автоматизировать!

Сам способ очень подробно описан здесь - http://www.elite-games.ru/freelancer/faq/widescreen.shtml

Но, на самом деле, его можно сильно упростить, потому что всю процедуру можно свести к тому, чтобы сразу закинуть все нужные файлы в папку с установленной игрой и добавить некоторые строчки в уже существующие. И я, честно говоря, уже сделал для себя такой более простой оптимизированный способ - https://yadi.sk/d/qepEX-RwdDvKi .
Описание
Установка широкоэкранного разрешения в Freelancer.

1. Копируем с заменой (слиянием) все 3 папки в папку с установленной игрой.

2. Активируем основной модуль (jflp.dll). Для этого:
- открываем файл "\EXE\dacom.ini"
- находим секцию "[Libraries]" и в самом её конце добавляем "jflp.dll"

Должно быть так:
-----------------------------------------------------------------------------
[Libraries]
;;;dosfile.dll
ReadFile.dll ;optimized read-only version of dosfile.dll
x86math.dll
EngBase.dll
system.dll
RP8.dll
SoundStreamer.dll
SoundManager.dll
Deformable2.dll
Thorn.dll
Shading.dll
RendComp.dll
alchemy.dll
ximage.dll
.\flmaterials.dll
jflp.dll
------------------------------------------------------------------------------

3. Устанавливаем плагин настройки панелей (HudShift.dll). Для этого:
- открываем файл "\EXE\freelancer.ini"
- добавляем в конце раздела "[Initial SP DLLs]" текст "DLL = HudShift.dll".

Результат должен быть таков:
[Initial SP DLLs]
path = ..\dlls\bin
DLL = Content.dll, GameSupport, HIGHEST
; required to operate gates and docks
; required to create ships in space
DLL = Content.dll, SpaceSupport, NORMAL
DLL = Content.dll, BaseSupport, NORMAL
DLL = Content.dll, StoryLauncher, BELOW_NORMAL
DLL = Content.dll, SpacePop, LOWEST ;populator
DLL = Content.dll, AISandbox, BELOW_NORMAL
DLL = Content.dll, TestAutomation, BELOW_NORMAL
DLL = Content.dll, BasePop, LOWEST
DLL = HudShift.dll

4. Настраиваем интерфейс с помощью плагина настройки панелей. Т.е. делаем так,
чтобы блоки списка орудий и целей в игре стояли точно на краях экрана, а не
как стандартно. На самом деле, это уже сделано и заточено под 16:9. Но если
вы хотите это изменить, нужно
- открыть "\DATA\INTERFACE\HudShift.ini"
- найти нужное вам соотношение и стереть в этом блоке ";" перед "HUDShift"
- добавить ";" перед "HUDShift" в блоке 16:9

Например, если вы хотите вернуть стандарт, то сначала убираете ";" перед
"HUDShift" в самом верху:
[HUDShift]
Horizontal = auto

А затем добавляете ";" перед "HUDShift" в блок 16:9:

; 16:9 (1280x720, 1440x810, 1600x900, 1920x1080).
[;HUDShift]
Horizontal = 0.17

5. Запускаем игру и ставим максимальное разрешение. Затем выходим из игры
и запускаем заново.

Если возникли проблемы с интерфейсом, тогда открываем файл "\DATA\cameras.ini"
и меняем значение "fovx" для "[WinCamera]" Для начала попробуйте значение "0":
[WinCamera]
fovx = 0
Если "0" не подошёл, тогда вы должны настроить этот параметр самостоятельно -
методом проб и ошибок. Изначально стоит "70" и с ним в большинстве случаев
всё в порядке.

Удачи!

И его можно автоматизировать.

Как я себе это вижу:

Должен быть установщик, который при запуске пишет стандартное "Вас приветствует мастер настройки широкоэкранного разрешения для игры Freelancer." Жмём "Далее". В следующем окне должно быть также стандартное "Укажите папку с установленной игрой". Плюс либо в том же окне, либо в следующем должен быть выбор соотношения сторон монитора, который при установке пропишется в "\DATA\INTERFACE\HudShift.ini". Варианты могут выбираться точкой в нужном кружке, как это часто делают.
Варианты
[;HUDShift]
Horizontal = auto

; The calculated values, if you'd like to do some fine tuning.
; Be sure to comment the above, otherwise you'll shift twice.

; 16:9 (1280x720, 1440x810, 1600x900, 1920x1080).
[HUDShift]
Horizontal = 0.17

; 15:9 (1280x768).
[;HUDShift]
Horizontal = 0.1275

; 16:10 (1280x800, 1440x900, 1600x1000, 1680x1050, 1920x1200).
[;HUDShift]
Horizontal = 0.102

; 5:4 (1280x1024).
[;HUDShift]
Horizontal = -0.031875

; 5:4 (using the 4:3 WinCamera).
[;HUDShift]
Vertical = 0.026
GaugeBars = 0, 0.026

; Swap the contact and weapon lists (for 4:3).
[;HUDShift]
PlayerStatus = -0.7545, 0
TargetStatus = 0.7545, 0

Всё. А далее установщик просто закидывает в папку с установленной игрой все нужные файлы ("cameras.ini" с заменой, остальные просто), дописывает нужные строчки в нужных "ini" и в конце пишет что-то типа "Установка завершена. Теперь запустите игру и выберите максимальное разрешение. Затем выйдите из игры и запустите её заново".

В идеале было бы, чтобы при установке делался бэкап оригинальных файлов, а также добавлялся ещё какой-нибудь запускной файл а-ля "Настройка широкоэкранных разрешений", в котором можно было бы всегда поменять соотношение сторон монитора, которое мы выбирали при установке, и которое прописывается в "HudShift.ini", а также, чтобы в нём было окошко, в которое можно было бы забить от руки значение [WinCamera] fovx, которое прописывается в "cameras.ini". У меня там изначально стоит 70, и у меня с ним никогда не было проблем в любых разрешениях, но раз в самом первом подробном описании написано, что может пригодится когда-нибудь поменять этот параметр, пусть он тоже будет под рукой.

Как-то так. В общем, будет очень здорово, если кто-нибудь сделает нечто подобное :ok3:.
SLY

Freelancer

Сообщение SLY »

Soolfol2 писал(а): 22 май 2025, 18:20 Мне Freelancer ассоциируется с нашими Космическими Рейнджерами 1-2
А это у меня пока самое космическое во всех смыслах упущение. Не смотря на глубокую связь со Star Control, Рейнджеры в своё время прошли мимо меня. Всё ещё как-нибудь планирую приобщиться, да всё руки не доходят.
Malin

Freelancer

Сообщение Malin »

SLY писал(а): 23 май 2025, 11:00
Soolfol2 писал(а): 22 май 2025, 18:20 Мне Freelancer ассоциируется с нашими Космическими Рейнджерами 1-2
А это у меня пока самое космическое во всех смыслах упущение. Не смотря на глубокую связь со Star Control, Рейнджеры в своё время прошли мимо меня. Всё ещё как-нибудь планирую приобщиться, да всё руки не доходят.
Я, честно, как-то пытался. Не смог. Бросил наверное после часов 3 :pardon:
Soolfol2

Freelancer

Сообщение Soolfol2 »

Это офигенные игры! Особенно вторая часть! Сыграйте, не пожалеете!
Что мне нравится в КР так это живой мир!
Там часто на фоне героя происходят события.
Мне вот очень не хватало в Star Control: Origins живого мира. К примеру вот фамшиты и пинзи рассказывали что воют со скрайвами. Но это не было заметно( Видно было что корабли пинзи и фамшитов просто так летают туда сюда по территории скрайвов.
А вот в КР, особенно в КР2, разные фракции и корабли активно очень не только воевали, но и сотрудничали, торговали тд...

В общем КР великолепнейшие игры!

PS
Помню как лет 10 назад я спорил с одним янки, он пытался меня убедить что КР не русские игры :yahoo:
Soolfol2

Freelancer

Сообщение Soolfol2 »

Malin писал(а): 23 май 2025, 17:58
Я, честно, как-то пытался. Не смог. Бросил наверное после часов 3 :pardon:
Ну, каждому свои игры)
Я вот тоже в некоторые игры когда-то пытался сыграть, но они мне не зашли)

Кстати, были исключения, я в некоторые игры пытался сначала сыграть, они мне не зашли, но потом я повторно сыграл и они мне понравились)
Вот эти некоторые игры которые я только со второго и/или третьего раза полюбил: Freelancer, Mass Effect, Космические Рейнджеры, X-COM: UFO Defense и C&C: Генералы
SLY

Freelancer

Сообщение SLY »

Soolfol2 писал(а): 24 май 2025, 00:37 Ну, каждому свои игры)
Я вот тоже в некоторые игры когда-то пытался сыграть, но они мне не зашли)

Кстати, были исключения, я в некоторые игры пытался сначала сыграть, они мне не зашли, но потом я повторно сыграл и они мне понравились)
Мне кажется, это абсолютно нормальная и наверняка распространённая история. Бывает как с книгами, где в разных возрастах совершенно разные прочтения, а бывает и просто, когда что-то сразу не пошло, не получилось, и до того момента, чтобы игра тебя зацепила, ты не дотянул буквально всего ничего. Тоже имею за плечами несколько проектов, где чуть-чуть себя в начале пересиливал, но потом ни разу об этом не жалел. Из относительно недавних - не по релизу, а по моему с ней знакомству - была Phantom Doctrine - шпионская пошаговая тактика, бои в которой внешне напоминают свежие XCOM, но по сути своей совершенно с ней отличаются. Так вот я поначалу вообще не принял местную боёвку и бросил всё это дело, будучи уверенным, что навсегда. Но потом однажды вернулся с более подходящим настроением... и остался там на целых 2 прохождения подряд :). А игра там не на 5 минут - тоже относительно затянутая. Впрочем, это уже совсем другая история, и я когда-нибудь расскажу о ней в другой теме.
SLY

Freelancer

Сообщение SLY »

Спустя 15 лет вышел масштабный мод «Freelancer: Наследие Номадов» с новой кампанией и переделанным миром

Новость

Недавно состоялся релиз модификации «Freelancer: Наследие Номадов». Работа над масштабным проектом длилась более 15 лет.

MatrixSektor описывает мод как «обновленный Freelancer на стероидах», игрокам предлагают:
  • Полноценный новый игровой мир, построенный по другим принципам: «Чтобы можно было не просто летать, а исследовать и был баланс между просто "экономическими центрами" и "периферией».
  • Обновлённую систему прокачки — теперь «можно и нужно» менять двигатели и генераторы. Смена оборудования повлияет на геймплей и баланс.
  • «Прокаченный визуал» и возвращенные фишки с анимированными элементами кораблей: «Прикручены все возможные анимации пушек и прочее. Базы тоже анимированы и это в том числе является частью геймплея в миссиях».
  • «Перерисованный графоний примерно чуть всего» — в качестве 2K HD. Некоторые вещи рисовал лично MatrixSektor, а часть перерисовывали нейросетями, но без «нейрослопов» (результат работы ИИ дорабатывали вручную).
  • Разнообразные базы, в том числе «МЕГАБАЗЫ»
  • Весь игровой контент был описан и интегрирован в игру. Для переозвучивания NPC использовались нейросети.
Сюжет «Freelancer: Наследие Номадов» косвенно связан с оригиналом: «В основе сюжета приключения не-Трента, однофамильца. Через типа 50 лет после событий оригинала».

Всего будет 13 миссий (это лимит оригинала) и во всех есть катсцены.
Сайт проекта «Freelancer: Наследие Номадов»
Malin

Freelancer

Сообщение Malin »

Внезапно!
Пугает приписка "попробуйте альфа-версию" и нейроозвучка, которую в трейлере не показали (персонажи говорят беззвучно).
А с другой стороны, это же Freelancer! Ещё одна возможность вернуться в детство! :)
Надо пробовать в любом случае!
SLY

Freelancer

Сообщение SLY »

Malin писал(а): 15 янв 2026, 12:07 Внезапно!
Да, тоже очень удивился, когда новость попалась на глаза. Приятные сюрпризы - роскошь по нынешним временам.
Malin писал(а): 15 янв 2026, 12:07 Пугает приписка "попробуйте альфа-версию" и нейроозвучка, которую в трейлере не показали (персонажи говорят беззвучно).
Трейлер древний, ему где-то с полгода - просто взял с оф. сайта, потому что в новости ролики были вообще на английском. Древний так же как и многие тексты на сайте в описании. К примеру там есть такое:
Текущее состояние проекта

Проект представляет собой полностью проходимую сюжетную кампанию в рамках основного игрового мира. Разработаны все основные катсцены. Добавлено большинство необходимых эффектов.

Чтобы проект вышел в версии 1.0 теперь осталось сделать

1. Launcher, конфигуратор, полноценная поддержка всех разрешений экрана
2. Наративные описания игровых элементов и объектов космоса
3. Машинный английский перевод всех наративных текстов
4. Внешние миры в базовом виде (без эпилога)

Что будет после сюжета

В версия 1.0 вошли далеко не все разработанные мной идеи. Я планирую сделать сюжетный эпилог, состоящий из более упрощенных сюжетных миссий. Они должны использовать автоматические катсцены с упрощенной режиссурой и более систематизированные сюжетные задания.

Катсцены будут собираться по подобию сцен из KCD2, а миссии должны реализовывать оставшиеся идеи для физического взаимодействия с Логове Номадов, возможность воевать со всеми существующими в игре канонерками, крейсерами и линкорами, а так же наконец-то дать не только полноценное устройство невидимости, но и особых геймплей за него.
Так вот тут описывается, что нужно, чтобы игра вышла в версии 1.0, но если начинать её качать, то там не то что 1.0, а уже 1.1 - по крайней мере, если судить по названию архива.

В общем, я подозреваю, что у автора просто не было времени на оформление собственного сайта, а стадию прям альфы-альфы мод уже прошёл. Возможно, там даже и что-то из выше описанных "планов" уже реализовано. Но и при этом, судя по тексту, автор всё-таки планирует своё творение ещё развивать, т.е. и не совсем законченный ещё продукт. Возможно, есть смысл подождать.
Malin писал(а): 15 янв 2026, 12:07 А с другой стороны, это же Freelancer! Ещё одна возможность вернуться в детство! :)
Надо пробовать в любом случае!
Да! :)
Gadenush

Freelancer

Сообщение Gadenush »

SLY писал(а): 15 янв 2026, 11:16 Спустя 15 лет вышел масштабный мод «Freelancer: Наследие Номадов» с новой кампанией и переделанным миром
:eek: Фриленсер я любил когда-то, обязательно надо поиграть! Держите в курсе! :D
Ответить