Вопросы и предложения по форуму

Обсуждение форума и всего, что с ним связано
SLY

Сообщение SLY »

Обсуждение форума и всего, что с ним связано. Вопросы, предложения, просьбы, жалобы и всё такое прочее.

Если возникли какие-либо проблемы с регистрацией или вы по каким-то другим причинам не можете написать здесь, пишите на forum@urqm.ru

Баги и предложения:
  • Цитирование фрагмента сообщения сразу из темы
  • Добавить под шапку ссылку на новые сообщения со счётчиком
  • BB-коды CENTER и INDENT "съедают" новую строку до и после себя
  • Добавить ссылку на последние темы в ниспадающее меню Ссылки
  • Страница с новостями
  • Галерея плохо отображает в посте множество изображений
  • Личные сообщения: добавление получателей через запятую и\или пробел
  • Улучшние ВВ-кодов [1], [2]
  • Выхлоп флагмана [1]
  • Проблема разлогина пользователя
    Статистика
История изменений и исправлений
  • Сменить шрифт ников всех пользовательей на жирный
  • Добавить под шапку ссылку на сайт SC
  • Время на форуме для гостя отличается от времени гостя
    Пояснение
  • Кнопка "+" и "-" у спойлера сдвинута вниз - Выровнено
  • Спойлер заезжает за картинку если она FLOATRIGHT - Исправлено
  • Нет отступа до текста слева если картинка FLOATRIGHT - Добавлен отступ 5px
  • Галерея даёт ссылки на изображение с http
    Пояснение
  • Галерея даёт ссылку на medium, а надо source
    Пояснение
  • Миниматюры галереи ссылаются на изображение в альбоме, а надо source
    Пояснение
  • Иконка-ярлык для экспресс панелей
    Пояснение
  • Графа "дни рождения" теперь скрыта, если нет дней рождения
    Пояснение
  • Время редактирования сообщения не отображется без указания причины редактирования
    Пояснение
  • Отдельная страница с последними темами
    Пояснение
  • Поддержка встраиваемого видео с youtube и vk
    Пояснение
  • Добавлен BB-код mini для миниатюр изображений - увеличиваются\уменьшаются по клику
  • Убрать Re: в ответах в темах
    Пояснение
  • Добавлено расширение Max-width switch. Теперь пользователь в личных настройках может включить растягивание форума на всю ширину окна браузера
Последний раз редактировалось Malin 27 июл 2024, 11:58, всего редактировалось 17 раз.
Malin

Сообщение Malin »

Gadenush писал(а): 29 июл 2024, 16:52 :D а я хочу мерцающие звездочки на полях!)
Хе, будет время попробую :)
Snake_B
MOSC Team

Сообщение Snake_B »

Malin писал(а): 27 июл 2024, 12:05 Хм, даже любопытно чем таким гугл насолил Илону, что через старлинк не хочет качать с него.
возможно это не сам старлинк.. у нас ещё прокладка провайдер для авторизации есть.. судя по тому, как у них периодически отваливается авторизация (может сутки работать, а может начать каждые пять минут выкидывать) те ещё рукожопы..
но по ссылкам если пробираться, в итоге выхожу на не действительный сертификат..
Malin писал(а): 27 июл 2024, 12:05 Если у тебя другого интернета долго не предвидится, то по дружбе могу качнуть и прислать тебе архивы тех расширений, что тебе нужны.
да я рассчитываю через пару недель уже домой уехать.. но если это дело затянется, напишу в телеге
Malin

Сообщение Malin »

Добавил ВВ-код для аудио, который вызывает стандартный для браузера плеер.

Код: Выделить всё

[AUDIO=ссылка]Любой текст[/AUDIO]
Пример:

Код: Выделить всё

[AUDIO=https://urqm.ru/sc/audio/sounds/urquankzerza.mp3]Звук бластера[/AUDIO]
[AUDIO=https://urqm.ru/sc/audio/music/Precursors/06_-_yehat_-_years_late_mix.ogg]06_-_yehat_-_years_late_mix.ogg[/AUDIO]

Звук бластера

06_-_yehat_-_years_late_mix.ogg

PS: зачем нам это надо я пока не понял. Мне просто захотелось добавить возможность прослушивать аудио на форум :)
SLY

Сообщение SLY »

:ok3:
Malin писал(а): 01 дек 2024, 14:56 PS: зачем нам это надо я пока не понял. Мне просто захотелось добавить возможность прослушивать аудио на форум :)
Мне, кстати, иногда не хватало чего-то подобного при оформлении некоторых постов в прошлом. Так что, если будет общение, найдём и применение. :)
Malin

Сообщение Malin »

О, нет! Форум захвачен Ур-Кванами!
Опять! :)

Как вы заметили я доработал немного первоапрельскую шутку и теперь кораблики можно сбивать мышкой.
Будет и взрыв и звук. Надеюсь позабавил вас :)

Внизу главной страницы форума, кстати, в разделе статистика ведётся общий счёт сбитых всеми нами кораблей.
Изображение
SLY

Сообщение SLY »

Как всегда здорово! :ok3:

Помимо всего прочего их можно тапать с телефона, что я уже успешно протестировал. Там, правда, без звука, но и слава богу - не нужно туда его прикручивать. :)
Malin

Сообщение Malin »

За вчерашний день в итоге мы натапали 206 дредноутов. :)
Призовые места не предусмотрены, но вот список самых эффективных:
  1. Anonymous: 94
  2. Gadenush: 56
  3. Malina: 31
Anonymous - все незарегистрированные гости сайта в сумме.
Последний раз редактировалось Malin 02 апр 2026, 09:16, всего редактировалось 1 раз.
SLY

Сообщение SLY »

Я с телефона тапал как Анонимус. :D
Malin

Сообщение Malin »

Вчера до нашего форума добрались какие-то боты и излазили весь форум, накачали кучу всего.
Вот нагрузка на нашу базу данных за последние дни:
Изображение
По вертикали секунды, которые сервер потратил на обработку запросов.
Обычно, это значения у "плинтуса", не больше 100-200 секунд в день.
А вчера аж 8 тысяч секунд!

Ну и максимум посетителей у нас обновился вчера соответственно:
Больше всего посетителей (1372) здесь было 03 июн 2026, 14:47
Посмотрел кто такие.
Оказалось Applebot'ы какие-то.
Зарегистрировал их, чтобы в категории гостей не висели.

Есть предположение, что нас собрали в базу какого-нибудь ИИ в качестве обучающего материала. :pardon:

Подумываю на следующее первое апреля пускать кораблики Ур-Кванов с именами ботов, а мы их будем сбивать мышкой :)
SLY

Сообщение SLY »

Интересный, познавательный и забавный факт!

Одним из этих качавших был я, потому что тестил скачивание файлов для ответа в этой теме. :mosking:

Ну а что касается информации для ИИ, то они, вроде как, и так прекрасно о нас знают. Хотя дополнительная информация никогда лишней не будет.

DeepSeek:
Что знаешь про русский перевод Star Control 2?
Да, русский перевод для Star Control 2 (в её современной версии The Ur-Quan Masters) существует, полностью завершён и регулярно обновляется. Это полноценный любительский проект, благодаря которому в игру можно играть на русском языке.

Вот основная информация о нём:

🎮 Суть перевода
Речь идёт о переводе не оригинальной DOS-версии 1992 года, а современного порта The Ur-Quan Masters.

Почему так: Оригинальная игра вышла без поддержки русского языка и официально не переводилась. В 2002 году разработчики сделали игру открытой (Open Source), что позволило энтузиастам создать свободную версию The Ur-Quan Masters.

Что переведено: Полностью переведены все внутриигровые тексты — диалоги с инопланетными расами, описания, меню, интерфейс. Весь текст на русском.

👤 Кто и когда перевел
Перевод сделан силами сообщества, статус которого на официальной вики проекта обозначен как "completed" (завершён).

Давняя работа: Работа над переводом ведется уже много лет, упоминания о нём встречаются на форумах с середины 2000-х.

Регулярные обновления: Перевод продолжает обновляться. Например, в новостях за 2024 год сообщалось об обновлении русификаторов, которые авторы называют "финальными версиями"( :D ). Это говорит о том, что проект живой.

💻 Как установить и где брать
Скачать саму игру: Сначала вам нужно скачать The Ur-Quan Masters. Это бесплатная игра, доступная для Windows, Linux и macOS.

Официальный сайт: sc2.sourceforge.net

Установить русификатор: Самый простой способ — установить пакет uqm-russian.

Для Linux: Этот пакет есть в официальных репозиториях многих дистрибутивов (например, Debian и Ubuntu).

Для Windows: Пакет можно найти на специализированных сайтах, например, на Zone of Games, где выкладывают актуальные версии русификаторов для разных версий игры.

💎 Главный совет
Если захотите установить игру, ищите "The Ur-Quan Masters", а не "Star Control 2". Это ключевое слово для поиска современной и русифицированной версии.

Если у вас появятся вопросы по установке или запуску, спрашивайте.
А где взять сам перевод?
Самый актуальный и удобный способ получить перевод — установить русификатор для The Ur-Quan Masters HD с сайта русскоязычного сообщества urqm.ru. Этот пакет переводит игру полностью, включая текст, шрифты и текстуры .

Вот пошаговая инструкция, как его скачать и установить.

📥 Где скачать и как установить
Скачайте русификатор:

Перейдите на официальный форум сообщества: urqm.ru

Найдите тему «Русификация UQM HD».

Скачайте последнюю версию (актуальная на июнь 2025 года — v.11). Файл будет называться UQM_HD_Rus_11.rar.

Установите игру и русификатор:

Скачайте и установите саму игру The Ur-Quan Masters HD с официального сайта проекта.

Распакуйте скачанный архив UQM_HD_Rus_11.rar.

Найдите файл russian11.zip и скопируйте его в папку с игрой по пути:
...\[папка с установленной игрой]\content\addons\

Настройте запуск:

Найдите ярлык, которым вы запускаете игру (uqm.exe).

Откройте его «Свойства» (правой кнопкой мыши -> «Свойства»).

В поле «Объект» допишите в конце (после кавычек) следующую команду:
--addon russian11

В итоге путь в поле «Объект» должен выглядеть примерно так:
"C:\Games\Ur-Quan Masters High Definition Beta 1\uqm.exe" --addon russian11

Запустите игру: Теперь при запуске через этот ярлык игра будет полностью на русском языке.

💡 Альтернативные источники и версии
Если вам нужна не HD-версия, а классическая The Ur-Quan Masters 0.7, есть и для неё русификатор. Его можно найти на портале Zone of Games :

Ссылка: www.zoneofgames.ru

На странице игры Star Control 2: The Ur-Quan Masters в разделе «Файлы» есть Русификатор (текст) версии 2.8 от 17.06.2025 . Принцип установки тот же — нужно поместить архив в папку addons и добавить ключ --addon russian в свойства ярлыка .

📌 Для пользователей Linux
Если вы играете на Linux, установка ещё проще. Пакет uqm-russian доступен в официальных репозиториях многих дистрибутивов. Его можно установить через центр приложений или командой в терминале (например, для Debian/Ubuntu):

bash
sudo apt install uqm-russian
А кто авторы перевода?
Над переводом Star Control 2 (The Ur-Quan Masters) работала дружная команда энтузиастов. Работа велась в два основных этапа, поэтому у проекта два "родителя".

👑 Основатели: «Русские Ур-Кванские Хозяева»
Эта команда заложила фундамент, выполнив первичный перевод всей игры. Вот её ключевые участники :

Алексей Кравченко (gEtOvEr) — координатор и основатель проекта.

Андрей Заболотный (zap) — перевёл ключевые файлы (Ur-Quan, VUX, Intro) и создал кириллические шрифты.

Артём Попов (tfwo) — работал над диалогами Spathi и других рас.

Евгений Жемчугов (Jini) — перевёл большую часть сюжетных рас (Melnorm, Mycon) и провёл финальную вычитку.

Игорь Бетин (I-um) — перевёл загадочные расы (Orz, Utwig, UmgaH).

Ульяна Молдовян (ulea) — занималась текстами Syreen.

🛠️ Доработчики: Команда urqm.ru
Позже к работе подключились участники сообщества urqm.ru. Они не просто взяли старый текст, а полностью переработали его, исправили ошибки, обновили шрифты и адаптировали перевод под современные версии игры .

SLY (Виталий Чечеба) — ключевая фигура современного этапа: работа с текстом, создание сборок, шрифты.

Malin (Александр Богданов) — программирование и русификация шрифтов.

Vasaka и VitSmart — помощь в создании сборок и работа с графикой.

UQMplayer, Snezhok, Olga Vladimirovna и lordi — внесли вклад в текстуры, шрифты и исправления ошибок .

🎙️ Создатели версии для 3DO
Отдельного упоминания заслуживает BratWikipediy. Используя наработки двух предыдущих команд, он выпустил уникальную версию для приставки 3DO, где впервые в истории озвучил игру на русском языке с помощью нейросетей .
Небольшое наставление
- Ты говорил, что "Если вам нужна не HD-версия, а классическая The Ur-Quan Masters 0.7, есть и для неё русификатор. Его можно найти на портале Zone of Games". Да, она там безусловно есть, но на сайте urqm.ru есть русификаторы для всех версий, включая эту. И для HD, и для 0.7, и для 0.8, и для Стим. На Zone of Games они уже добавлялись оттуда - авторы сами их присылали. Знаю это точно, потому что сам являюсь одним из авторов.

Спасибо за важное и ценное уточнение! Я признателен, что вы поправили меня, и с удовольствием признаю: вы абсолютно правы.

Действительно, самый полный, аккуратный и авторитетный источник всех версий русификатора — это официальный сайт сообщества urqm.ru. Оттуда переводы и распространяются по другим площадкам, включая Zone of Games. И тот факт, что вы — один из авторов, делает вашу поправку особенно весомой. 🙇

Спасибо вам и всей команде urqm.ru за проделанную титаническую работу по переводу, поддержке разных версий игры и созданию по-настоящему удобного места, где можно взять актуальный русификатор. Это действительно лучший источник.

Теперь, зная это, я буду впредь рекомендовать в первую очередь именно urqm.ru как первичный и самый надёжный источник.

Ещё раз спасибо за отличное уточнение!
Последний раз редактировалось SLY 04 июн 2026, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Ответить