Галактические объекты.

Аватара пользователя
Vasaka
MOSC Team
Сообщения: 3195
Регистрация: 24 янв 2011

Галактические объекты.

Сообщение Vasaka »

На галактической карте предусмотрено передвижение только от объекта к объекту.

Объекты: (Набросок)
1. Звёзды. (Одинарные, кратные)
а. Главная последовательность.

Изображение

Для этой таблицы нужны интервалы, а не средние значения.


б. Гиганты.
в. Белые карлики (D).
г. Нейтронные. (Пульсары).
(Иллюстрации) Гравитационное отклонение света.
Изображение
Изображение
Изображение

Нейтро́нная звезда́ — астрономический объект, является одним из конечных продуктов эволюции звёзд, состоит из нейтронной сердцевины и тонкой коры вырожденного вещества с преобладанием ядер железа и никеля. Масса нейтронной звезды практически такая же, как и у Солнца, но радиус всего 10 км. Считается, что нейтронные звезды рождаются во время вспышек сверхновых.

Массы большинства известных нейтронных звёзд близки к 1,44 (Оффтоп) массы Солнца, что равно значению предела Чандрасекара. Теоретически же допустимы нейтронные звёзды с массами от 1,4 до примерно 2,5 солнечных масс, однако эти значения в настоящее время известны весьма неточно.

Магнитное поле на поверхности нейтронных звёзд достигает значения 1 -10 триллионов з.е., именно процессы в магнитосферах нейтронных звёзд ответственны за радиоизлучение пульсаров.
Начиная с 1990-х годов, некоторые нейтронные звёзды отождествлены как магнитары (реже пишут также магнетары) — звёзды, обладающие магнитными полями порядка 100 триллионов з.е. Такие поля (превышающие «критическое» значение, при котором энергия взаимодействия электрона с магнитным полем превышает его энергию покоя) привносят качественно новую физику, так как становятся существенны специфические релятивистские эффекты, поляризация физического вакуума и т. д.

д. Циркониевые звёзды (S).
е. Углеродные звёзды (С-R, С-N, С-H).
ё. Звёзды Вольфа-Райе (W).
(Иллюстрации) Художественное изображение звезды Вольфа — Райе.

Изображение

Классификация:
Звёзды Вольфа — Райе подразделяются на две последовательности: азотную (WN) и углеродную (WC). В спектрах звёзд первой последовательности в основном содержатся линии азота, а в спектрах второй — линии углерода и кислорода. В спектрах звёзд обеих последовательностей присутствуют линии гелия и водорода, однако линии водорода слабы и оценки относительного химического состава неизменно показывают, что атомов водорода в атмосферах звёзд Вольфа — Райе в несколько раз меньше, чем атомов гелия.

В галактике Млечный Путь к настоящему моменту известно лишь около 230 звёзд Вольфа — Райе, светимость которых в среднем в 4000 раз превышает светимость Солнца.
В самом Млечном Пути звёзды Вольфа — Райе находятся преимущественно в областях спиральных ветвей и часто связаны с газо-пылевыми туманностями и скоплениями нормальных горячих звёзд.
Температура видимой поверхности звёзд Вольф — Райе превышает 50 000 градусов Цельсия. Их радиусы составляют 10 — 15 радиусов Солнца, а массы порядка 10 масс Солнца.
Многие звёзды Вольфа — Райе входят в состав тесных двойных звёзд. Спутник принадлежит обычно к нормальным горячим звёздам спектрального класса О. В большинстве известных систем WR + ОВ массы звёзд Вольфа — Райе меньше масс спутников.
Спектроскопические данные свидетельствуют о том, что из звёзд Вольфа — Райе происходит мощное истечение вещества.


Их характеристики:
1. Температура.
2. Светимость. (Участвует в формуле обнаружения объекта)
3. Радиус.
4. Масса. (Участвует в формуле обнаружения объекта)
5. Уровень излучения. (определит минимальную дальность пригодных для жизни планет) (вероятность гелиевых выбросов (мелкий катаклизм))

2. Чёрные дыры.
Черные дыры являются порталами для мгновенного перемещения кораблей.
При генерации карты, создаются взаимосвязанные пары ЧД, которые пересылают корабли туда и обратно. С другими ЧД эта пара ЧД не связана.

3. Квази-порталы.
Квази-порталы, это часть вселенной Star Control. Это вход в некое Квази-пространство, где на очень небольшом расстоянии находится много порталов-выходов в обычное пространство (Оффтоп), в разных точках игровой галактики.

4. Туманности.
1. Видимость снижена.
2. Затрудняют передвижение.
3. Ускоряют, к примеру, если мы используем газ туманности для подпитки двигателей.
4. Или увеличивают дальность полёта, если мы используем прямоточные двигатели. (Уменьшается составляющая масса топлива корабля, проще разгонять корабль, и т.д)

5. Прочие.
а. Потухшие звёзды.
Потухшие звёзды не излучают. Пока неизвестно, будет ли это открываемая система как Звёздная система или просто точка к которой можно отправить корабли и совершить исследовательскую миссию.

б. Блуждающие планеты и поля обломков (или астероидов)
в. Искусственные объекты. Корабли предтечей или что-то наподобие этого.

6. Монстры.
7. Флоты.
Аватара пользователя
Vasaka
MOSC Team
Сообщения: 3195
Регистрация: 24 янв 2011

Галактические объекты.

Сообщение Vasaka »

neitron777 писал(а): 02 май 2012, 23:04Окружи их астероидным полем и там можно будет добывать ресурсы, если они близко. А так же изредко темными планетами с остатками ушедших цивилизаций.


Добавлено через 13 минут 49 секунд


Или сделать возможным добывать на самих остывших звездах ресурсы, это интеренее, а вокруг них, иногда, остатки ушедших цивилизаций.

Вариантов как можно концептуально этот момент (потухшая звезда) использовать - два.

1. Потухшая звезда, это программно единый объект со всеми оставшимися планетами, астероидами и т.д., точка, прилетев к которой мы начинаем исследовательскую миссию, по окончании которой мы что-то интересное получаем.

2. Там можно что-то прятать от глаз других рас (найти-то её будет очень проблематично). Вот только что?
ЗЛ туда не протянуть. Пара колоний, пусть даже очень богатых и развитых, которые там можно было бы к примеру основать, ничего принципиально не изменят.


Вот поэтому и лучше остановиться на варианте один.


neitron777 писал(а): 02 май 2012, 23:04Кстати, схема разведки. Для этого и пригодятся дрон на фрегате класса иследователь, модуль лаборатория и модуль ремонтная мастерская. На фрегате перекомплектуется или собирается дрон по схеме - почти все место занимает мощный, но простой реактор без выключения и с неплохим запасом материала на работу для создания большого количества энергии, он запнимает почти все место, остальное место занимают сверхэфективные силовые поля (броня и энергозащита бесполезны), которые используют всю энергию дрона во время прохождения черной дыры, средство одностороней связи через дыру (через которую подается пакет даных обратно (вся энергия) после прохождения) и средство обнаружения ближайших звезд, созвездий и параметров пространства. Дрон двигателей не имеет и фрегат выстреливает им в черную дыру, он подсвечивает местоположение черной дыры - выхода на карте и ближайшие звезды. После реактор полностью выгорает и разрушается - сказываются перегрузки при прохождение через черную дыру. Можешь добавить такое описание к разведке черных дыр, а то тебя будут спрашивать, как такой малый корабль может пройти ее. Большим нужно мощное силовое поле.

Ничего специального не надо чтобы войти дну ЧД и выйти из другой (её пары).

Пусть спрашивают. Буду говорить, в этой игре могут. Можете сами попробовать и убедиться в этом.

Что же касается современной науки, она вообще не знает что такое ЧД.
Однако, брэнд разрекламирован, надо использовать.


Snake_B писал(а): 03 май 2012, 21:29по хорошему тогда надо отрисовывать столкновение... рассчитывать как поведут себя планеты (даже не только при столкновении, но и если ЗС прошли рядом)... вот тут уже сложно...

Вот именно. :D Поэтому проблем много, а реально ни для чего это не надо.
Динамика у нас и так будет на галактической карте.
Аватара пользователя
Malin
Сообщения: 2027
Регистрация: 28 май 2023

Галактические объекты.

Сообщение Malin »

А на счёт концепции:
Можно воплотить её частично.
Все звёзды абсолютно статичны.
Создатель карт/кампании/мода может выбрать конкретную звезду и дать ей движение в целях реализации замыслов сюжета (Движение по кругу, к чёрной дыре/ червоточине, в логово врага и проча...)
Технологий управления звёздами нет. Всё в рамках сюжета.
Аватара пользователя
Vasaka
MOSC Team
Сообщения: 3195
Регистрация: 24 янв 2011

Галактические объекты.

Сообщение Vasaka »

Malin писал(а): 03 май 2012, 21:59Ты прямо таки рушишь моё детское впечатление об игре, мнение о которой, я уже думал, никогда не поменяю. Вот оно как оказывается. Я наивно подагал, что играя в игру - упраляю звёздами, а оказывается всего лишь патрулирую...

Да. :D Там речь шла о капитанах кораблей, которые патрулировали дальние рубежи.

Звёздный Патруль (или Стар Контрол), это название как бы это сказать, гос. конторы, в задачи которой входило исследование и патрулирование космоса.
Примерно так.

Вот у нас есть МЧС (все знаем как расшифровывается и чем занимается).
А там, у землян, у человечества был Звёздный Патруль (Стар Контрол).
Аватара пользователя
Vasaka
MOSC Team
Сообщения: 3195
Регистрация: 24 янв 2011

Галактические объекты.

Сообщение Vasaka »

Malin писал(а): 03 май 2012, 21:59Скопление звёзд. Галактика. Это грандиозный балет. Могучий ритм гравитации заставляет кружиться бесчисленные звёзды вокруг всех и каждого сразу, ускорятся и замедляться, сближаться и бежать прочь бросив своего партнёра, укрыв улыбку вуалью межзвёздных облаков. И за каждой звездой, как почётный эскорт, следуют малые небесные тела, они танцуют вокруг звезды сами и танцуют вместе с ней, одновременно. И у некоторых из них есть свои спутники в этом танце масс и света. Танцоры-звёзды неосторожными движениями могут обмениваться эскортом сопровождения, влиять на их танец или вышвыривать прочь. И мы, люди, участвуем в этом танце верхом на одном из эскорта. Но всё куда сложнее, наш галактический бал сам танцует и кружиться с другими галактиками...
Занесло малец. В трёх словах: Гравитация, законы Кеплера.
Всё намного сложнее, и в тойже степени ... восхитительно.

:D Красиво звучит.


Malin писал(а): 03 май 2012, 22:12А на счёт концепции:
Можно воплотить её частично.
Все звёзды абсолютно статичны.
Создатель карт/кампании/мода может выбрать конкретную звезду и дать ей движение в целях реализации замыслов сюжета (Движение по кругу, к чёрной дыре/ червоточине, в логово врага и проча...)
Технологий управления звёздами нет. Всё в рамках сюжета.

Наверное я бы предпочёл отказаться от такой идеи, но давайте не будем торопиться. До реализации этого модуля ещё далековато, может быть что-то придумаем, что вдохнёт в эту идею новую жизнь и сделает её рентабельной.

Пока все усилия на её реализацию не окупаются, говоря языком финансистов.
Аватара пользователя
Malin
Сообщения: 2027
Регистрация: 28 май 2023

Галактические объекты.

Сообщение Malin »

Vasaka писал(а): 03 май 2012, 22:13у человечества был Звёздный Патруль (Стар Контрол).

А я то думал почему начальник орбитальной базы Земли упоминает своё участие в "Звёздном Контроле". Теперь, к моему сожалению, загадка разгадана. :(
Vasaka писал(а): 03 май 2012, 22:071. Потухшая звезда, это программно единый объект со всеми оставшимися планетами, астероидами и т.д., точка, прилетев к которой мы начинаем исследовательскую миссию, по окончании которой мы что-то интересное получаем.

2. Там можно что-то прятать от глаз других рас (найти-то её будет очень проблематично). Вот только что?
ЗЛ туда не протянуть. Пара колоний, пусть даже очень богатых и развитых, которые там можно было бы к примеру основать, ничего принципиально не изменят.

Думаю и то, и то в месте. Спрятать можно флот, поселение (ведь там тоже есть планеты, только без солнышка их КПД будет низковат, но корабли производить всё таки, по идее, можно. Но сам факт невидимого поселения может быть весьма оригинальным, например для ударов в тыл). Впрочем выгодность таких систем может быть выявлена во время игры, суть такой системы не меняется, проста звезда не светит.
Аватара пользователя
Snake_B
MOSC Team
Сообщения: 285
Регистрация: 25 янв 2011

Галактические объекты.

Сообщение Snake_B »

Malin писал(а): 03 май 2012, 22:23Впрочем выгодность таких систем может быть выявлена во время игры, суть такой системы не меняется, проста звезда не светит.


с точки зрения программиста...
такой подход к ЗС с потухшими звездами упростит разработку...
если надо, чтобы они чем-то отличались (невидимостью, возможностью сделать исследовательскую миссию), то это просто доработка для обычных ЗС... опять же может и пригодиться потом возможность сделать в обычной ЗС исследование... или добавить какую-нибудь теху, которая даст возможность спрятать свою звезду (на галактической карте найти так же тяжело как потухшую)...
Изображение
Аватара пользователя
Malin
Сообщения: 2027
Регистрация: 28 май 2023

Галактические объекты.

Сообщение Malin »

Snake_B писал(а): 04 май 2012, 00:02с точки зрения программиста...
такой подход к ЗС с потухшими звездами упростит разработку...
если надо, чтобы они чем-то отличались (невидимостью, возможностью сделать исследовательскую миссию), то это просто доработка для обычных ЗС... опять же может и пригодиться потом возможность сделать в обычной ЗС исследование... или добавить какую-нибудь теху, которая даст возможность спрятать свою звезду (на галактической карте найти так же тяжело как потухшую)...

Ты навёл меня на интересные мысли!
Концепция "Управление Звёздами"
Суть: В игре звёзды можно разделить на три вида:
  • Протозвёзды - термоядерная реакция в звезде ещё не началась, систему окутывает плотный протопланетный диск (облако астероидов и газа) с формирующимися планетами. Звезда не светит.
  • Обычные звёзды - обычная звёздная система. Звезда светит.
  • Потухшие звёзды - термоядерная реакция в звезде завершилась. Звезда не светит.
Во время игры звезда не может самопроизвольно потухнуть, а протозвезда - зажечься.
В игре есть уникальная ветка технологий - Управление Звёздами. Она позволяет производить уникальные вещи с звёздами, а именно:
  • Зажигать протозвёзды - в течении нескольких ходов (~10) происходит подготовка звезды к "зажиганию". Далее процесс начинается и самозацикливается, его уже не остановить. Ещё через несколько ходов (~10) звезда производит вспышку, очищая систему от протопланетного газа и пыли в течении нескольких ходов (~10). Ближайшие (и не только) расы могут получить сообщение от своих учёных, что там-то вспыхнула звезда. Процесс в общей сложности занимает ~30 ходов.
  • Формировать планеты из протопланетного диска - из протопланетного диска протозвезды, в течении некоторого времени (~10 ходов) можно сформировать планету заданной массы и состава, на определённой орбите. В течении ещё некоторого времени производится ускоренное охлаждение (~10 ходов) поверхности планеты, без которого некоторые расы могут, кстати, обойтись. Таким образом можно сформировать идеальную для своей расы планету с нуля. Процесс в общей сложности занимает ~10-20 ходов.
  • Тушить звёзды - процесс очень сложный и трёх уровневый, результат может быть весьма неожиданный. Уровни:
    • Первый уровень - усиление яркости звезды - технология позволяет усилить яркость звезды (повлияв на температуры планет, ЗЛ и проча...), подготовка этого процесса происходит в течении ~10 ходов, но это запустит механизм для перехода к следующему уровню. (Пример, увеличиваем светимость звезды на 20% - включается таймер на 500 ходов, после 500-того хода, звезда перейдёт в фазу красного гиганта; увеличиваем светимость звезды на 200% - включается таймер на 50 ходов, после 50-того хода, звезда перейдёт в фазу красного гиганта)
    • Второй уровень - фаза красного гиганта - если звезда имеет массу более половины Солнца, то звезда увеличивает свои размеры, изменяет светимость. Из-за того что её перевели в это состояние искусственно она будет ярче, больше и проживёт ~100-200 ходов. (Напомню, обычные звёзды уже в состоянии красных гигантов, живут вечно по меркам игры, если к ним не применить технологию усиления яркости)
    • Третий уровень - сверхновая - к концу фазы красного гиганта, в зависимости от массы звезды может произойти несколько вариантов событий:
      • Сброс оболочки - слабая вспышка, жизнь на планетах системы погибает, звезда потухла (маленькая масса звезды)
      • Сверхновая - средняя звезда, сильная вспышка, жизнь на ближайших системах (радиус ~5 световых лет) погибает, система наполняется газом. Звезда стала одной из компактных звёзд (нейтронная звезда)
      • Коллапс - тяжёлая звезда, сильная вспышка, жизнь на ближайших системах (радиус ~10 световых лет) погибает. Звезда превращается в чёрную дыру.
Что это даёт:Таким образом можно будет повлиять на систему, в которой живём, подогнать её к своим требованиям. За некоторую расплату...

Хорошо бы, чтобы это был графический процесс (Новая протозвезды, сверхновая, чёрная дыра в системе...), красиво было бы...

Впрочем за чем всё это надо, сам не знаю :pardon:
Аватара пользователя
Snake_B
MOSC Team
Сообщения: 285
Регистрация: 25 янв 2011

Галактические объекты.

Сообщение Snake_B »

Malin писал(а): 04 май 2012, 11:12Хорошо бы, чтобы это был графический процесс (Новая протозвезды, сверхновая, чёрная дыра в системе...), красиво было бы...


по вспышкам новых/сверхновых у меня были наработки... вполне реализуемо... красиво ))
Изображение
Аватара пользователя
Vasaka
MOSC Team
Сообщения: 3195
Регистрация: 24 янв 2011

Галактические объекты.

Сообщение Vasaka »

Malin писал(а): 03 май 2012, 22:23А я то думал почему начальник орбитальной базы Земли упоминает своё участие в "Звёздном Контроле". Теперь, к моему сожалению, загадка разгадана.

Да вот. Всё так просто.
Мне понравился рассказ командора Хейса, как они боялись ходить в рейды к созвездию Лисички. Андросинов боялись. :mosking:

Но, кстати отмечает, что все понимали, что у Андросинов есть очень веский повод ненавидеть человечество и, что все ощущали вину за деяния предков.


Malin писал(а): 03 май 2012, 22:23Думаю и то, и то в месте. Спрятать можно флот, поселение (ведь там тоже есть планеты, только без солнышка их КПД будет низковат, но корабли производить всё таки, по идее, можно. Но сам факт невидимого поселения может быть весьма оригинальным, например для ударов в тыл). Впрочем выгодность таких систем может быть выявлена во время игры, суть такой системы не меняется, проста звезда не светит.

Но для этого не нужна целая система. Мне очень не хочется делать целую систему для потухшей звезды.


Malin писал(а): 03 май 2012, 22:23Впрочем выгодность таких систем может быть выявлена во время игры, суть такой системы не меняется, проста звезда не светит.

До этого дожить ещё надо. :D Нам бы боевую систему сделать в обозримом будущем.


Snake_B писал(а): 04 май 2012, 00:02с точки зрения программиста...
такой подход к ЗС с потухшими звездами упростит разработку...
если надо, чтобы они чем-то отличались (невидимостью, возможностью сделать исследовательскую миссию), то это просто доработка для обычных ЗС... опять же может и пригодиться потом возможность сделать в обычной ЗС исследование... или добавить какую-нибудь теху, которая даст возможность спрятать свою звезду (на галактической карте найти так же тяжело как потухшую)...

В общем всё вы здраво говорите. Но я пока не в состоянии оценить насколько это нужно или важно...
Буду думать. Времени вагон.

Но скорее всего придётся идти таким же путём как с боевой системой. Делать сначала базовую версию, и её пробовать, тестировать. Ну а дальше уже смотреть чего не хватает.


Malin писал(а): 04 май 2012, 11:12Ты навёл меня на интересные мысли!
Концепция "Управление Звёздами"
Суть: В игре звёзды можно разделить на три вида: Протозвёзды - термоядерная реакция в звезде ещё не началась, систему окутывает плотный протопланетный диск (облако астероидов и газа) с формирующимися планетами. Звезда не светит.
Обычные звёзды - обычная звёздная система. Звезда светит.
Потухшие звёзды - термоядерная реакция в звезде завершилась. Звезда не светит.
Во время игры звезда не может самопроизвольно потухнуть, а протозвезда - зажечься.
В игре есть уникальная ветка технологий - Управление Звёздами. Она позволяет производить уникальные вещи с звёздами, а именно:Зажигать протозвёзды - в течении нескольких ходов (~10) происходит подготовка звезды к "зажиганию". Далее процесс начинается и самозацикливается, его уже не остановить. Ещё через несколько ходов (~10) звезда производит вспышку, очищая систему от протопланетного газа и пыли в течении нескольких ходов (~10). Ближайшие (и не только) расы могут получить сообщение от своих учёных, что там-то вспыхнула звезда. Процесс в общей сложности занимает ~30 ходов.
Формировать планеты из протопланетного диска - из протопланетного диска протозвезды, в течении некоторого времени (~10 ходов) можно сформировать планету заданной массы и состава, на определённой орбите. В течении ещё некоторого времени производится ускоренное охлаждение (~10 ходов) поверхности планеты, без которого некоторые расы могут, кстати, обойтись. Таким образом можно сформировать идеальную для своей расы планету с нуля. Процесс в общей сложности занимает ~10-20 ходов.
Тушить звёзды - процесс очень сложный и трёх уровневый, результат может быть весьма неожиданный. Уровни:Первый уровень - усиление яркости звезды - технология позволяет усилить яркость звезды (повлияв на температуры планет, ЗЛ и проча...), подготовка этого процесса происходит в течении ~10 ходов, но это запустит механизм для перехода к следующему уровню. (Пример, увеличиваем светимость звезды на 20% - включается таймер на 500 ходов, после 500-того хода, звезда перейдёт в фазу красного гиганта; увеличиваем светимость звезды на 200% - включается таймер на 50 ходов, после 50-того хода, звезда перейдёт в фазу красного гиганта)
Второй уровень - фаза красного гиганта - если звезда имеет массу более половины Солнца, то звезда увеличивает свои размеры, изменяет светимость. Из-за того что её перевели в это состояние искусственно она будет ярче, больше и проживёт ~100-200 ходов. (Напомню, обычные звёзды уже в состоянии красных гигантов, живут вечно по меркам игры, если к ним не применить технологию усиления яркости)
Третий уровень - сверхновая - к концу фазы красного гиганта, в зависимости от массы звезды может произойти несколько вариантов событий:Сброс оболочки - слабая вспышка, жизнь на планетах системы погибает, звезда потухла (маленькая масса звезды)
Сверхновая - средняя звезда, сильная вспышка, жизнь на ближайших системах (радиус ~5 световых лет) погибает, система наполняется газом. Звезда стала одной из компактных звёзд (нейтронная звезда)
Коллапс - тяжёлая звезда, сильная вспышка, жизнь на ближайших системах (радиус ~10 световых лет) погибает. Звезда превращается в чёрную дыру.


Что это даёт:Таким образом можно будет повлиять на систему, в которой живём, подогнать её к своим требованиям. За некоторую расплату...

Хорошо бы, чтобы это был графический процесс (Новая протозвезды, сверхновая, чёрная дыра в системе...), красиво было бы...

Впрочем за чем всё это надо, сам не знаю

Звучит красиво. Но могу только повторить:

Скорее всего придётся идти таким же путём как с боевой системой. Делать сначала базовую версию, и её пробовать, тестировать. Ну а дальше уже смотреть чего не хватает.
neitron777
MOSC Team
Сообщения: 44
Регистрация: 19 апр 2012

Галактические объекты.

Сообщение neitron777 »

Vasaka писал(а): 03 май 2012, 22:07Ничего специального не надо чтобы войти дну ЧД и выйти из другой (её пары).

Если будет сохранение скорости и направления юнита после вылета из черной дыры, то тогда новый модуль катапульта (гравитация) придаст дрону без двигателей (копеечному) рядом с черной дырой скорость и он по инерции после нее пролетит, к примеру 200 клеток, залетев в тыл противнику с неожиданой стороны. Чем не тактика дезорентации противника? Необходимо, что бы дрон, как минимум, пролетал в несколько раз больше, чем самый быстрый корабль и параметры выхода из черной дыры, которые описал я.
Закрыто