Да, спасибо, мне и самому пока это доставляет удовольствие. Хотя это, конечно, будет очень долгий процесс, который неизбежно будет ставиться на паузы. Забавно, но я дошёл до момента, где книга начинает полностью цитировать диалоги игры
. Что, конечно, немного облегчит и ускорит общую работу.
Я пока не определился, что и как я буду выкладывать. Да и нужно ли это - кусками с перерывами всё равно читать никто не будет. Но пока ещё одна небольшая часть вдогонку к первой, чтобы просто иметь представление о романе.
Продолжение Они оба замолчали на минуту. Затем Грубер поднял голову и посмотрел на Хейса.
— Меня больше беспокоит база на Луне, — отметил Грубер. — Ильрафов такое вряд ли заботит, но Спасси должны отдавать себе отчет, как глупо с их стороны было бы позволить нам здесь умереть. Ур-Кваны могут очень серьезно их наказать… — он подождал несколько секунд, а затем продолжил. — Когда мы в последний раз проверяли активность на поверхности?
— Несколько месяцев назад, насколько я помню, — ответил Хейс. — Я сказал Леонову не тратить энергию на телескоп. В конце концов, мы все еще принимаем те же самые передачи.
С самого начала работы на станции — все восемь лет — они постоянно принимали зашифрованный сигнал с Лунной базы.
Грубер уставился в потолок. Он размышлял о недавних беспорядках на орбитальной станции, когда некоторые члены экипажа чуть не перегрызли друг другу глотки. А ведь первые пять лет прошли практически без инцидентов. Но с тех пор как в назначенный срок не прибыл очередной корабль снабжения, и не поступало никакой информации, обстановка начала постепенно накаляться.
— Все на взводе, — сказал Грубер. — Мы можем поубивать друг друга ещё до того, как наши батареи полностью разрядятся.
Хейс опустил глаза и ничего не ответил. Грубер осмотрелся вокруг, а затем поднес свою кружку к губам, опустошив ее одним глотком. Но он не поставил кружку на стол, а просто молча смотрел на нее.
Тишину нарушил шум быстро приближающихся шагов, который становился все громче. Кто-то очень торопился. Наконец дверь кафетерия распахнулась, и внутрь ворвался невысокий мужчина азиатской внешности.
— Командир! — крикнул он на ходу, подбегая к ним и выглядя очень встревоженным. — Мы засекли корабль! Думаю, что это корабль снабжения!
Хейс и Грубер тотчас же вскочили.
— Грубер, ты со мной в комнату управления, — сказал Хейс решительным командным голосом.
Грубер наступил на что-то мокрое и понял, что выронил кружку.
— Есть, — ответил он Хейсу, и они оба направились к двери.
— Пойдешь с нами и введешь меня в курс, — сказал Хейс вновь прибывшему.
— Да, сэр! — ответил тот.
Они шли по коридору, направляясь к главному лифту. Освещение было слабее, чем обычно — энергию экономили для жизнеобеспечения станции. Все трое были одеты в одинаковую униформу — светло-серые рубашки и темные брюки с еще более темными наколенниками и ремнями. Человеком, который только что принес известие, был Лей Ву, инженер-строитель. Он был ниже, более худым, чем два его спутника, и у него были короткие черные волосы. Ву начал объяснять ситуацию:
— Так как наши дальнодействующие радары давно отключены, мы не видели его, пока не обнаружили гравитационные волны… Очень сильные гравитационные волны.
После небольшой паузы он продолжил:
— Мы не пытались связаться с кораблем. Я сразу же примчался к вам. Я даже не уверен, хватит ли нам мощности для гиперволнового передатчика, чтобы установить контакт.
— Если говорить об этом, — вмешался Грубер, — мы всегда можем выжать немного дополнительной энергии, отключив несколько не самых жизненно необходимых секторов.
На самом деле Грубер уже думал об этом ранее. Отключение этих отсеков, чтобы установить связь, не составляло проблемы. Он уже давно проработал этот вариант, потому что их отключение должно было подарить станции еще несколько дополнительных дней тепла и воздуха.
— Ты говорил об этом еще кому-нибудь? — Хейс обратился к Ву.
— Корабль обнаружил Леонов, поэтому он в курсе. Больше никто. — объяснил Ву. — Прямо сейчас он должен быть в комнате управления.
— Хорошо, — ответил Хейс, — Я хочу убедиться, что это действительно корабль снабжения, прежде чем сообщить всей станции.
Наконец они дошли до центрального лифта. Это был пятый уровень, а комната управления находилась на 16-м. Ву выбрал нужное значение.
Лифт перемещался быстро и бесшумно. Никто ничего не сказал, пока они находились внутри. Вскоре двери открылись, и троица вошла в комнату управления. Это была просторная комната с множеством компьютерных консолей слева и большим окном справа. Над консолями посередине располагался массивный экран, который в данный момент ничего не показывал.
В отличие от общей серости внутри, вид из окна по-настоящему завораживал. Почти половину обзора занимала Земля, переливающаяся всеми оттенками красного из-за рабского щита. Постепенно планета уходила из поля зрения, потому что станция вращалась, и взору представала Луна.
— Леонов, что там у нас? — спросил Хейс, когда они вышли из лифта.
Леонов сидел перед консолью компьютера, как раз под большим экраном. Это был среднего возраста человек, русский… На его темных с проседью волосах была повязана синяя бандана. Мужчина уже давно не брился, а под глазами были темные круги. Он сосредоточенно смотрел на монитор, который демонстрировал гравитационные волны неустановленного объекта.
— А, командир, — сказал Леонов. — Я проанализировал гравитационные волны, и могу с уверенностью сказать, что таких кораблей нет в нашей базе данных. По размерам он превосходит даже Ур-Квановский Дредноут.
— Я попробую связаться с ними, — немедленно решил Хейс. — Выведи их на главный экран.
Леонов установил систему в режим передачи на всеобщей открытой гиперволновой частоте, но это не сработало.
— Похоже, нам не хватает мощности для нормального вещания, — сказал он. — Я могу уменьшить пропускную способность до уровня, на котором мы сможем получать и отправлять только текстовые сообщения. Это может сработать.
— Хорошо, — сказал Хейс и встал в гордую позицию, глядя на пустой экран. Леонов дал ему понять, что тот может начать говорить в любое время. Компьютер будет преобразовывать всю речь в текстовые сообщения.
— Внимание неопознанному кораблю! — сказал он официальным тоном. — Я командир Хейс орбитальной станции порабощенной планеты Земля. Сигнал нашего гиперволнового передатчика крайне слаб. У нас критическая ситуация. Энергетические ресурсы исчерпаны. Сканеры и дальнодействующие радары не работают. Мы не можем опознать ваш корабль. Вы — плановый корабль снабжения Иерархии?
Они ждали ответа. Примерно через минуту сообщение было на экране:
— Рабская планета?! Корабль снабжения Иерархии?! Что здесь вообще происходит?!