ГЛАВА 2
ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЛУНУ
18 февраля 2155, орбита Земли— Э-э… привет, — поздоровался мужчина на экране.
Глаза Хэйса были широко раскрыты от удивления. Он смотрел на экран так, будто вселенная перевернулась с ног на голову.
— Кто вы? — спросил он спустя несколько секунд.
— Я Роберт, — сказал мужчина, — Роберт Зельник, капитан корабля “Щит воли”.
— Какого корабля? — переспросил Хэйс и тут же одёрнулся, — Забудьте… Откуда вы?
Капитан Зельник принял более официальную позу — выпрямился и убрал руки за спину.
— Мы — выжившие участники научной экспедиции “Звёздного контроля” с системы Вела.
Грубер нашёл это очень сомнительным и предположил, что так же показалось и Хэйсу. Но с другой стороны… Всё в сложившейся ситуации было из ряда вон выходящим.
— Научная экспедиция “Звёздного контроля”, да? — в голосе Хэйса звучало недоверие. — Капитан, я служил офицером “Звёздного контроля” во время войны на борту нескольких крейсеров на Центральном Фронте, и если бы была какая-нибудь “научная экспедиция” на Велу, я бы обязательно слышал о ней.
Показалось, что Зельника немного задели эти слова.
— Миссия была чрезвычайно секретной, — пояснил он. — Около 20 лет назад нас отправили на вторую планету в системе Вела, чтобы исследовать древнее сооружение Предтеч. Пока мы были там, Ур-Кваны прорвали линию обороны Альянса, и наш корабль отправился назад, чтобы помочь защитить Солнечную систему. Часть группы осталась на планете, чтобы продолжить исследования. Но наш корабль так и не вернулся.
На сей раз история показалась Груберу более правдоподобной, но до сих пор было непонятно, откуда взялся огромный звездолёт, на котором прилетели загадочные гости.
— А как вы объясните этот странный гигантских размеров корабль? — всё ещё с недоверием спросил Хэйс.
Лёгкая тень раздражения пробежала по лицу Зельника.
— Сооружение, которое мы исследовали, — начал он, — оказалось заводом по производству космических кораблей. После долгого и кропотливого изучения нам удалось запустить это оборудование, однако необходимые материалы закончились, и мы не смогли построить корабль полностью. Но, по крайней мере, он уже мог летать, так что… Теперь вы скажите мне, — резко сменил тему Зельник. — Что вы имели в виду под “порабощённой планетой” Земля?
Хэйс не спешил отвечать. Вместо этого он искал совета у Грубера, который находился вне поля зрения видеосвязи. Оба они задавались вопросом — что на самом деле знали Зельник и его команда.
— Таким образом, мы можем предположить, что они знают историю только до точки, когда линия обороны была сломлена в 2134-м, — размышлял Грубер. Он мог говорить свободно, не опасаясь, что его кто-нибудь услышит, потому что программа видеосвязи отфильтровывала все посторонние шумы, выходящие за пределы коммуникационного окна. — И тогда они понятия не имеют, что война была проиграна спустя всего несколько недель.
Хэйс дождался, пока Грубер закончит, а затем обратился к Зельнику:
— Альянс проиграл войну сразу после того, как линия обороны пала, — пояснил он. — Вокруг Земли был возведён непроницаемый рабский щит. Эта орбитальная станция — единственное представительство человечества за его пределами… Не считая вас, само собой.
— Командир! — вдруг закричал Леонов. — У них там крейсер позади корабля!
Хэйс посмотрел на один из вторичных экранов, на котором был детально изображён стандартный человеческий крейсер, какими пользовались земляне в лучшие годы… И поднял брови ещё выше.
— Как же давно я их не видел, — сказал он после небольшой паузы.
— Я не мог засечь его раньше, — продолжил Леонов, — потому что гравитационные волны от основного корабля заглушали все остальные.
Брови Хэйса вернулись на место, и он снова повернулся к экрану видеосвязи.
— Так что это за орбитальная станция? — раздражение Зельника сменилось любопытством.
— Закон Ур-Кванов требует, чтобы мы поддерживали эту космическую платформу для помощи кораблям Иерархии, которым может понадобиться ремонт или топливо, — сдержанно пояснил Хэйс. — А теперь объясните-ка мне, как у вас с собой оказался крейсер землян, если вы застряли на Веле?
— Это очень длинная история, — в голосе Зельника почувствовалась грусть. — Давайте пока ограничимся тем, что мы нашли этот крейсер по пути сюда.
На лице Хэйса читалось беспокойство:
— Перед тем как поднять рабский щит, Ур-Кваны объявили, что всё рукотворное за его пределами — всё, что когда-либо было создано людьми — будет разрушено. И потому мне сложно поверить, что где-то просто так может лежать неповреждённый крейсер. Так или иначе, если Ур-Кванам станет известно, что у нас здесь нарисовался действующий боевой корабль, они убьют нас всех.
— Так давайте же не позволим им узнать, — предложил Зельник.