Структура исследований

(Только для группы "MOSC ДизДок") Здесь идёт написание Дизайн Документа для игры "Master of Star Control".
Vasaka
MOSC Team

Структура исследований

Сообщение Vasaka »

Кстати, не вижу у тебя никакого способа вывода сообщений, как ты следишь за ходом программы и параметрами? Точками останова?
Как отлаживаю? Точки останова делю, если ошибки появляются.

Хм, пока нечего особо обсуждать. Слишком много глюков
Я не для обсуждения прототипа это выкладывал, а для обсуждения принципа исследований в игре.

Я бы наверное не стал разрабатывать таким образом. А делал бы по-блочно.
Блок управления кораблём на карте. Блок исследований. Блок экономики. Блок интерфейса. Блок главного меню. А потом сшил бы это всё в месте.
Я бы так и делал, если бы умел. :lol: А пока так как есть.
Я собираюсь сделать самый простейший геймплей для прототипа, чтобы понять как в принципе делать законченную игру. А потом с учётом накопленного опыта делать что-то более серьёзное. Ну и обкатка некоторых важных геймплейных идей, до кучи.

PS: Зелёных звёзд не бывает
У меня бывают.
Хотя я не доверяю убеждениям современных учёных, слишком часто они ошибаются. Иногда до прямо противоположного. Может и в реальности бывают. Зелёный цвет спектра никто не отменял. Но, конечно, не такие зелёные как у меня. :D
Хотя, я не специалист. Но для геймплея они мне нужны.
Malin

Структура исследований

Сообщение Malin »

Vasaka писал(а):Я не для обсуждения прототипа это выкладывал, а для обсуждения принципа исследований в игре.

Именно исследования сейчас нет, нужен отдельный независимый блок. Отдельно от самой игры. Где можно задать любые параметры. А на словах пока ничего не понятно)
Vasaka писал(а):Я бы так и делал, если бы умел. А пока так как есть.

Классы, Vasaka, классы. Это просто классы.
Vasaka писал(а):У меня бывают.
Хотя я не доверяю убеждениям современных учёных, слишком часто они ошибаются. Иногда до прямо противоположного. Может и в реальности бывают. Зелёный цвет спектра никто не отменял. Но, конечно, не такие зелёные как у меня.

Кх! В видимой части нашей Вселенной зелёных звёзд не обнаружено. (это факт, наука тут ни причём). А по науке всё выглядит так: на самом деле все белые звёзды - "зелёные", так как их температурный спектр как раз приходится между жёлтыми и голубыми звёздами (там где зелёный в радуге). Однако, звёзды подобного типа излучают очень много света во всех спектрах, и человеческий глаз просто не в состоянии выцепить из огромного количества фотонов "зелёные" фотоны. Это как перезасветка фотографии, только для глаза. Так что человек видит зелёные звёзды белыми.
Впрочем, как хочешь, твоя Вселенная.
Vasaka
MOSC Team

Структура исследований

Сообщение Vasaka »

Именно исследования сейчас нет, нужен отдельный независимый блок. Отдельно от самой игры. Где можно задать любые параметры. А на словах пока ничего не понятно)
Ну не понятно и не понятно.

Классы, Vasaka, классы. Это просто классы.
Мне не понятна суть сказанного.

это факт
:sigh: Знаем мы их факты. Потом оказывается всё наоборот. "Ой, мы же не знали, что..."
В течение пяти лет после первых полётов на самолёте, величайшие теоретики того времени доказывали, что полёты подобного рода невозможны.
И так на каждом шагу. :yes-yes:

А по науке всё выглядит так: на самом деле все белые звёзды - "зелёные", так как их температурный спектр как раз приходится между жёлтыми и голубыми звёздами (там где зелёный в радуге). Однако, звёзды подобного типа излучают очень много света во всех спектрах, и человеческий глаз просто не в состоянии выцепить из огромного количества фотонов "зелёные" фотоны. Это как перезасветка фотографии, только для глаза. Так что человек видит зелёные звёзды белыми.
Всё понятно. Скорее всего так. Ты тут больше осведомлён. Но это дела не меняет. У меня звёзды класса "F" - зелёные. Это просто удобно для геймплея.
Malin

Структура исследований

Сообщение Malin »

Vasaka писал(а):
Malin писал(а):Классы, Vasaka, классы. Это просто классы.
Мне не понятна суть сказанного.

Всё просто. Допустим ты хочешь сделать блок, который будет отвечать за структуру исследования технологий.
Для этого ты организуешь специальный класс, который внутри может состоять из множества классов и иметь весьма сложную структуру. Но сам класс можно представить как некий чёрный ящик с некоторым количеством входов (public) и выходов (возвращаемых функций, параметров или событий). Вот даже картинку нарисовал.
Картинка
Изображение

Этот блок проверяем на отдельном интерфейсе, отлаживаем его работу, отлавливаем тараканов баги и проча...
Затем этот блок подсоединяется к основной программе, проверяется его работоспособность. Если необходимо внести изменения, вносим их в ранее созданном интерфейсе, где снова максимально досконально проверяем его работу.
Как завещал Рене Декарт:"Разделяй и властвуй! Разбивай сложную задачу на простые."
Vasaka писал(а):Знаем мы их факты

Кх! Мой всегда скептический друг, позволь предложить тебе обратить твой взор на искрящееся звёздами ночное небо, предложу также вооружить твои очи любой телескопической аппаратурой коя найдётся у тебя под рукой, и записать количество (или же процентное соотношение к остальному количеству) зелёных звёзд, которые предстанут перед тобой в эту незабываемую ночь.
Или ты хочешь сказать, что в один прекрасный момент учёные скажут:"Ой! Мы забыли протереть окуляры всех когда-либо созданных телескопов и собственных глаз (всех учёных, астрономов любителей, и всех-всех людей, которые когда-либо смотрели в небо и видели цвет звёзд), но теперь мы их протёрли (всех протёрли, и читателя тоже), и, оказалось, что на небе 25% зелёных звёзд! И теперь все видят что на небе действительно есть зелёные звёзды!
Это же абсурд. Открой глаза, посмотри на небо. Наука тут ни причём.
Vasaka писал(а):"Ой, мы же не знали, что..."

Ага! Кто-то кажется не до конца понимает, что вообще такое наука, да? :sigh: Ладно, есть три пути:
1). Вспомнить кто такой Карл Поппер, и что он там такое написал в своём труде "Критический рационализм"
2). Если с Поппером лично незнакомы, и сиё знакомство не желанно, то можно обратиться к спойлеру ниже.
3). Проявить безразличие, и послать науку туда, куда всегда посылали, ибо свой Диаспар мы не наукой строить будем.
Много букв!
Наука - это сложное образование, она почти живой организм. Она растёт, развивается и эволюционирует. А клетками в этом организме выступают люди - учёные. Так вот допустим, что учёные столкнулись с некоторой проблемой (например, "свет волна или частица?"), которая не вписывается в существующие рамки теорий. Тогда выдвигаются гипотезы "а почему так?" и "отчего не иначе?". Гипотез может быть много и они могут быть разными. И допустим, учёные разбились на два лагеря: одни считают что "свет - это волна", другие что "свет - это частица". Тут начинает холивар между лагерями, вплоть до оскорблений. И допустим выясняется, что нет возможности проверить является ли свет частицей, но есть возможность проверить является ли частица волной. И тогда, сколь бы ни была красива гипотеза "Свет - частица", сколь бы она не была притягательна, её нужно выкинуть, потому что она просто не проверяема! Толку от неё если её не проверить? Тогда научное сообщество (в большинстве своём, мэйнстрим так сказать), проверяют является ли свет хотя бы волной (вдруг свет это что-то третье?). Доказав это наука (мэйнстрим) утверждает:"свет - волна". Идут годы. И, однажды, одному учёному (или не учёному) приходит мысль как проверить, является ли свет частицей, что ранее считали не проверяемым. Выброшенная теория возрождается, вновь вспыхивает холивар, но судья всем - Вселенная. Ставится эксперимент, который и ставит точку. В данном случае, результат эксперимента будет положительным. Свет частица и волна одновременно. Это приводит учёных в ещё большее замешательство, они восклицают:"Ой! А мы и не знали что...", и они открывают новую страницу Книги Мироздания - квантовую физику.
Так что твои смешки насчёт учёных "Ой, а мы не знали...", на самом деле являются метками следующего витка эволюции науки, благодаря которой кстати ты сейчас читаешь эти строки! Благодаря тем самым многочисленным "Ой! А оказалось совсем не так!" -> хлоп и радио. "Эй! Эта штука работает не так как я думал!" -> хлоп и реактивный двигатель. Смейся, смейся, но наука идёт по граблям, также как и любой кто пытается что-то познать. Как и ты в программировании. "Ой! А я не знал, что один и тот же класс можно хранить в разных файлах!" И так на каждом шагу :yes-yes:
Vasaka писал(а):В течение пяти лет после первых полётов на самолёте, величайшие теоретики того времени доказывали, что полёты подобного рода невозможны.

Отличный пример. А ты знаешь, что даже сейчас ни один тяжеловес аэродинамщик, профессорище от бога, не сможет тебе дать точное описание полёта шмеля? А ты знаешь, что аэродинамика не в состоянии даже описать полёт реального самолёта? Почему так? Поясняю. Когда хотят построить самолёт определённой формы, сначала делают его макет и несут в аэродинамическую трубу, где изучают макет и вихревые потоки воздуха, которые он создаёт. На основе этого получают эмпирическую формулу с кучей магический чисел. Апроксимируют всю эту мутотень на большие размеры и уже потом строят настоящий самолёт.
А теперь вопрос. Что будет если добавить на самолёт маленькую антенку? И допустим вам нужен точный ответ. Что сделает профессорище? Побежит в аэродинамическую трубу! Ибо теоретической аэродинамики нет. Как и гидродинамики. И некоторых других наук. Поэтому злые языки и говорят, с напыщенным наслаждением:"Шмель, с точки зрения науки, летать не может!" Теоретическая аэродинамика станет реальностью только когда появятся компьютеры (суперкомпьютеры) способные обработать (смоделировать) взаимодействие одного миллиарда миллиардов миллиардов миллиардов молекул хотя бы за пару лет. Ибо молекул ОЧЕНЬ много!

Vasaka писал(а):Но это дела не меняет. У меня звёзды класса "F" - зелёные

Да хоть в форме пончика. Ты творец.
Vasaka писал(а):Это просто удобно для геймплея.

Эмм...Чем?
Vasaka
MOSC Team

Структура исследований

Сообщение Vasaka »

Всё просто. Допустим ты хочешь сделать блок, который будет отвечать за структуру исследования технологий.
Для этого ты организуешь специальный класс, который внутри может состоять из множества классов и иметь весьма сложную структуру. Но сам класс можно представить как некий чёрный ящик с некоторым количеством входов (public) и выходов (возвращаемых функций, параметров или событий). Вот даже картинку нарисовал.
Так и делаю.

Этот блок проверяем на отдельном интерфейсе, отлаживаем его работу, отлавливаем тараканов баги и проча...
Затем этот блок подсоединяется к основной программе, проверяется его работоспособность. Если необходимо внести изменения, вносим их в ранее созданном интерфейсе, где снова максимально досконально проверяем его работу.
Как завещал Рене Декарт:"Разделяй и властвуй! Разбивай сложную задачу на простые."
Тут предпочитаю делать сразу в едином интерфейсе. Просто исходя из соображений практичности и экономии времени.
Если бы было несколько программистов работающих над разными блоками, возможно в твоём подходе и был бы смысл.

Кх! Мой всегда скептический друг, позволь предложить тебе обратить твой взор на искрящееся звёздами ночное небо, предложу также вооружить твои очи любой телескопической аппаратурой коя найдётся у тебя под рукой, и записать количество (или же процентное соотношение к остальному количеству) зелёных звёзд, которые предстанут перед тобой в эту незабываемую ночь.
Ну вот ещё, больше делать нечего. :D Я же не учёный астроном или астрофизик. "Пусть в Большом поют, а я буду оперировать" - как говорил профессор Преображенский. "Я за разделение труда" - он же. :D
Всего-всего в жизни сделать мы не успеем. Приходится выбирать области деятельности которые наиболее нам интересны.

Или ты хочешь сказать, что в один прекрасный момент учёные скажут:"Ой! Мы забыли протереть окуляры всех когда-либо созданных телескопов и собственных глаз (всех учёных, астрономов любителей, и всех-всех людей, которые когда-либо смотрели в небо и видели цвет звёзд), но теперь мы их протёрли (всех протёрли, и читателя тоже), и, оказалось, что на небе 25% зелёных звёзд! И теперь все видят что на небе действительно есть зелёные звёзды!
Это же абсурд. Открой глаза, посмотри на небо. Наука тут ни причём.
Да. Примерно так и хочу сказать. В один прекрасный день может оказаться, что Солнечная система окружена каким-нибудь облаком газа поглощающим свет зелёного спектра или ещё какая-нибудь подобная вещь. А они потом скажут, ну мы же не знали! Мы же в телескопы смотрели и верили своим глазам. Наблюдаю подобное постоянно.
Современные учёные самые твердолобые, напыщенные, высокомерные болваны (за редким исключением). И пока их уже носом, как слепых котят, не натыкают в неопровержимые доказательства, они вообще не пошевелятся. А когда натыкают, 95% из них скажут, что это бред и противоречит фундаментальным законам. Оффтоп
Так вот допустим, что учёные столкнулись с некоторой проблемой (например, "свет волна или частица?"), которая не вписывается в существующие рамки теорий. Тогда выдвигаются гипотезы "а почему так?" и "отчего не иначе?". Гипотез может быть много и они могут быть разными. И допустим, учёные разбились на два лагеря: одни считают что "свет - это волна", другие что "свет - это частица". Тут начинает холивар между лагерями, вплоть до оскорблений. И допустим выясняется, что нет возможности проверить является ли свет частицей, но есть возможность проверить является ли частица волной. И тогда, сколь бы ни была красива гипотеза "Свет - частица", сколь бы она не была притягательна, её нужно выкинуть, потому что она просто не проверяема! Толку от неё если её не проверить? Тогда научное сообщество (в большинстве своём, мэйнстрим так сказать), проверяют является ли свет хотя бы волной (вдруг свет это что-то третье?). Доказав это наука (мэйнстрим) утверждает:"свет - волна". Идут годы. И, однажды, одному учёному (или не учёному) приходит мысль как проверить, является ли свет частицей, что ранее считали не проверяемым. Выброшенная теория возрождается, вновь вспыхивает холивар, но судья всем - Вселенная. Ставится эксперимент, который и ставит точку. В данном случае, результат эксперимента будет положительным. Свет частица и волна одновременно. Это приводит учёных в ещё большее замешательство, они восклицают:"Ой! А мы и не знали что...", и они открывают новую страницу Книги Мироздания - квантовую физику.
Плавали, знаем. :yes-yes:

Так что твои смешки насчёт учёных "Ой, а мы не знали...", на самом деле являются метками следующего витка эволюции науки, благодаря которой кстати ты сейчас читаешь эти строки! Благодаря тем самым многочисленным "Ой! А оказалось совсем не так!" -> хлоп и радио. "Эй! Эта штука работает не так как я думал!" -> хлоп и реактивный двигатель. Смейся, смейся, но наука идёт по граблям, также как и любой кто пытается что-то познать. Как и ты в программировании. "Ой! А я не знал, что один и тот же класс можно хранить в разных файлах!" И так на каждом шагу
Это всё здорово, вот только те люди которых называют современными учёными так себя не ведут в своём большинстве. Они говорят. Невозможно. Противоречит всему известному. Точка. И не нужны мне ваши факты и доказательства. Вы шарлатан.

А ты знаешь, что даже сейчас ни один тяжеловес аэродинамщик, профессорище от бога, не сможет тебе дать точное описание полёта шмеля?
Знаю.

А теперь вопрос. Что будет если добавить на самолёт маленькую антенку? И допустим вам нужен точный ответ. Что сделает профессорище? Побежит в аэродинамическую трубу! Ибо теоретической аэродинамики нет. Как и гидродинамики. И некоторых других наук. Поэтому злые языки и говорят, с напыщенным наслаждением:"Шмель, с точки зрения науки, летать не может!" Теоретическая аэродинамика станет реальностью только когда появятся компьютеры (суперкомпьютеры) способные обработать (смоделировать) взаимодействие одного миллиарда миллиардов миллиардов миллиардов молекул хотя бы за пару лет. Ибо молекул ОЧЕНЬ много!
Я увлекаюсь формулой 1. Так там для моделирования аэродинамики машины используются:
1. Аэродинамическая труба, где продувают модели машин.
2. Суперкомпьютеры CFD (вычислительная гидродинамика).

Так что тут мне объяснять не нужно, как это всё делается.

Эмм...Чем?
Тем, что лучше когда разные классы звёзд отличаются визуально.
Это распространённая практика. Зелёных звёзд в разных играх пруд пруди. В том же Фрилансере и Старконе.
SLY

Структура исследований

Сообщение SLY »

Не буду глубоко лезть в ваш фундаментальный спор о науке. Скажу лишь, что Малин прав в том, что факты есть факты - это не теории и не гипотезы. Но Васака прав в том, что в разное время за факты принималась разная чушь. И уж точно не полезу в ваш спор по поводу подхода к созданию игры, поскольку сам в этом полный нуб. Хотя на мой дилетантский взгляд у Малина правильный подход.

Но хочу сказать по поводу зелёных звёзд. А именно, что не вижу никакой в них проблемы. Всегда выступал за то, что игра - это игра, и она не должна полностью соответствовать реалиям жизни. Это так называемый набор условностей, в котором нам интересно находится или нет. Васака справедливо заметил, что в играх полно зелёных звёзд, включая Star Control, на мире которого основан его проект - https://urqm.ru/sc/download/sc2/map/sc2finalmap.png

Но, с другой стороны, к Васаке здесь прилетели те же грабли, на которые он опирался сам, когда спорил со мной про новый XCOM. :D

В общем, реализм в играх вовсе необязателен. Часто даже вреден. :)
Vasaka
MOSC Team

Структура исследований

Сообщение Vasaka »

Не буду глубоко лезть в ваш фундаментальный спор о науке. Скажу лишь, что Малин прав в том, что факты есть факты - это не теории и не гипотезы. Но Васака прав в том, что в разное время за факты принималась разная чушь. И уж точно не полезу в ваш спор по поводу подхода к созданию игры, поскольку сам в этом полный нуб. Хотя на мой дилетантский взгляд у Малина правильный подход.
Я не исключаю, что потом окажется что всё так и есть, как представляют современные учёные. Но так же я не исключаю, что окажется по другому.
Слишком много примеров ошибочности тех или иных представлений учёных, чтобы на них полагаться как на факт. Для меня это совсем не факт.
Ну и чтобы не разводить холиваров, подчеркну - для меня.
Каждый сам выберет как относиться к тому или иному факту жизни. Я же опираюсь на свой опыт. Большой опыт общения с учёными.

Но хочу сказать по поводу зелёных звёзд. А именно, что не вижу никакой в них проблемы. Всегда выступал за то, что игра - это игра, и она не должна полностью соответствовать реалиям жизни. Это так называемый набор условностей, в котором нам интересно находится или нет. Васака справедливо заметил, что в играх полно зелёных звёзд, включая Star Control, на мире которого основан его проект - https://urqm.ru/sc/download/sc2/map/sc2finalmap.png
Вот именно.

В общем, реализм в играх вовсе необязателен. Часто даже вреден.
Вот! Золотые слова. :D Сам не устаю об этом повторять постоянно.

Но, с другой стороны, к Васаке здесь прилетели те же грабли, на которые он опирался сам, когда спорил со мной про новый XCOM.
Напомнишь про какие грабли идёт речь?
SLY

Структура исследований

Сообщение SLY »

Vasaka писал(а): 10 дек 2014, 13:07Напомнишь про какие грабли идёт речь?

Ну в двух словах, тебя крайне возмущало, что в новом XCOM инженеры важнее учёных. И ты тоже апеллировал к реализму. Мол, так не бывает, это нелогично и бла-бла-бла. Я же, как и здесь, предлагал относиться к этому просто как к особенности игры - мол, в этой игре так, а в другой по-другому.

Точно также как тебя возмущало, что солдат может мазать в упор, когда мы уже завели речь об оригинальном XCOM. Аргументы были те же. Хотя опять же - просто условность игры.
Vasaka
MOSC Team

Структура исследований

Сообщение Vasaka »

Ну в двух словах, тебя крайне возмущало, что в новом XCOM инженеры важнее учёных. И ты тоже апеллировал к реализму. Мол, так не бывает, это нелогично и бла-бла-бла. Я же, как и здесь, предлагал относиться к этому просто как к особенности игры - мол, в этой игре так, а в другой по-другому.

Точно также как тебя возмущало, что солдат может мазать в упор, когда мы уже завели речь об оригинальном XCOM. Аргументы были те же. Хотя опять же - просто условность игры.
Ну значит ты меня не правильно понял. Мне всё равно реалистично что-либо в игре или нет. Игры я рассматриваю исключительно под призмой геймплея.
Если хороший геймплей дополнительно соответствует реальности, это лишь бонус, не более.
Malin

Структура исследований

Сообщение Malin »

Vasaka писал(а):Современные учёные самые твердолобые, напыщенные, высокомерные болваны (за редким исключением)

И многих учёных ты знаешь лично? Или ты телевизор смотришь?
Vasaka писал(а):И пока их уже носом, как слепых котят, не натыкают в неопровержимые доказательства, они вообще не пошевелятся.

Назови мне хотя бы одно "неопровержимое доказательство"!?
И да, понятно, Поппера мы не читали.
Vasaka писал(а):Плавали, знаем.

Тогда, извините, "Ватсон! Что за чушь вы несёте? Вы опять курили мою трубку?" Почему ты обвиняешь учёных в том, что сам имеешь?
Vasaka писал(а):И не нужны мне ваши факты и доказательства. Вы шарлатан.
Н-да? Видимо ты никогда не был среди учёных.
Vasaka писал(а):Я увлекаюсь формулой 1. Так там для моделирования аэродинамики машины используются:
1. Аэродинамическая труба, где продувают модели машин.
2. Суперкомпьютеры CFD (вычислительная гидродинамика).

Так что тут мне объяснять не нужно, как это всё делается.

Опять "Ватсон! ..."см выше. Почему же ты припираешься. Мне кажется у тебя либо зависть к учёным, либо врождённая ненависть :acute:
Vasaka писал(а):Тем, что лучше когда разные классы звёзд отличаются визуально.
Эм...Вообще-то так и на небе. F класс бело-жёлтые звёзды. Но никак не зелёные :nea:
Vasaka писал(а):Большой опыт общения с учёными.

Не похоже.
Vasaka писал(а):Васака справедливо заметил, что в играх полно зелёных звёзд, включая Star Control
Старое не всегда лучшее. А новое всегда новое.
Закрыто