Об играх ... (всё в кучу)

Обсуждение игр и всего, что с ними связано.
Malin

Сообщение Malin »

Об играх...
Изображение

Обсуждаем игры, впечатления, новости, слухи, железо и прочее.
Ниже приведены навигационные ссылки на сообщения по авторам и названиям игр или обсуждаемой теме
SLY
  • 2012-2014
  1. [ссылка] Mass Effect 1-2-3
    2015
  2. [ссылка] Ori and the Blind Forest
  3. [ссылка] Invisible Inc.
  4. [ссылка] Cradle
    2016
  5. [ссылка] Dead Space
  6. [ссылка] Mad Max // Samorost 3 // Deadlight
  7. [ссылка] Shadowrun Returns
  8. [ссылка] The Bureau: XCOM Declassified // Shadowrun Dragonfall (Director's Cut) // The Witcher 3 - Blood & Wine
  9. [ссылка] L.A. Noire // Among the Sleep // Heroes of Might & Magic II (кампания Роланда)
  10. [ссылка] FTL: Faster Than Light // Alien: Isolation // Carmageddon: Max Damage
    2017
  11. [ссылка] Quantum Break
  12. [ссылка] SteamWorld Heist (+[ссылка])
  13. [ссылка] Kingdoms of Amalur // Syndicate (2012)
  14. [ссылка] Rebel Galaxy
  15. [ссылка] Full Throttle Remastered // Half-Life 2: FakeFactory Cinematic Mod // Prince of Persia: The Forgotten Sands // Hard West
  16. [ссылка] Tesla Effect: A Tex Murphy Adventure // Mortal Kombat X
  17. [ссылка] Mass Effect Andromeda
  18. [ссылка] Get Even // Evil Within // OpenXCOM
  19. [ссылка] FIFA 15 // Shaun White Snowboarding // Need For Speed: Hot Pursuit 2010
    2018
  20. [ссылка] Fallout 2 Restoration Project // Wolfenstein: The Old Blood // DeathSpank: Trilogy // Dark Souls III // The Evil Within 2 // The Witcher: Adventure Game // Assassin’s Creed III // Assassins Creed: Liberation HD
  21. [ссылка] Subnautica (+[ссылка]) // Inside // RAGE // Indiana Jones and the Fate of Atlantis // Свет
  22. [ссылка] Deus Ex: Human Revolution // Deus Ex: The Fall // Lara Croft and the Temple of Osiris
  23. [ссылка] Quantum Conundrum // Spec Ops: The Line // Shoot Many Robots
  24. [ссылка] Risen 3: Titan Lords // Chuchel // Tomb Raider II: The Dagger of Xian // Heroes of Might and Magic II: The Price of Loyalty (кампании "Цена верности")
  25. [ссылка] FAR: Lone Sails // Layers of Fear // Sleeping Dogs // Face Noir
  26. [ссылка] Shadowrun: Hong Kong // Wolfenstein (2009) // Killer is Dead // Fallout 3 (начало)
  27. [ссылка] Banner Saga 1-2 (+ несколько сообщений после)
  28. [ссылка] Banner Saga 3
  29. [ссылка] Fallout 3 // James Bond 007: Blood Stone // Agony // GRIP
    2019
  30. [ссылка] GRIS // Mark of the Ninja: Remastered // Rise of the Tomb Raider // Syndrome
  31. [ссылка] Command & Conquer (1995)
  32. [ссылка] Alone in the Dark (2008) // Lust for Darkness // Deadly Premonition
  33. [ссылка] Football, Tactics & Glory (+ сообщения после +[ссылка])
  34. [ссылка] Metro 2033 Redux
  35. [ссылка] Путь видеокарт
  36. [ссылка] Metro: Last Light - Redux // Trine // Painkiller: Hell & Damnation
  37. [ссылка] Deus Ex: Mankind Divided
  38. [ссылка] 198X
  39. [ссылка] Shiny // Trine 2 // Trine 3
  40. [ссылка] Thronebreaker: The Witcher Tales / Кровная вражда: Ведьмак. Истории.
  41. [ссылка] Game of Thrones (2012)
  42. [ссылка] Nioh // Darksiders III
  43. [ссылка] Bridge Constructor Portal
  44. [ссылка] Firewatch
  45. [ссылка] Dishonored
  46. [ссылка] Star Control: Origins
  47. [ссылка] A Nightmare on Elm Street (1989) MS-DOS Game
  48. [ссылка] Renoir // Black the Fall
    2020
  49. [ссылка] КИНО: Ведьмак (+[ссылка])
  50. [ссылка] КИНО: Звёздные Войны
  51. [ссылка] Mutant Year Zero: Road to Eden
  52. [ссылка] Vampyr
  53. [ссылка] Dead Space 2 // Dead Space 3
  54. [ссылка] Fallout Tactics
  55. [ссылка] Dishonored 2
  56. [ссылка] The Last Express
  57. [ссылка] King's Bounty: Тёмная сторона
  58. [ссылка] Beneath a Steel Sky
  59. [ссылка] Worms Armageddon
  60. [ссылка] NieR: Automata
  61. [ссылка] Beyond a Steel Sky // Cuphead // Just Cause 3
  62. [ссылка] О ПК - апгрейд процессора, материнской платы и памяти
  63. [ссылка] Doom 2016 // Doom Eternal
  64. [ссылка] Corruption 2029 // Phantaruk
  65. [ссылка] MudRunner
  66. [ссылка] Resonance // Dead Synchronicity: Tomorrow Comes Today
  67. [ссылка] Bastion // Driver: San Francisco // Assassin's Creed 4: Black Flag
    2021
  68. [ссылка] Ori and the Will of the Wisps (+[ссылка])
  69. [ссылка] Dishonored: Death of the Outsider // Mafia III
  70. [ссылка] Elite Dangerous: Horizons
  71. [ссылка] Resident Evil HD Remaster // Resident Evil 0 HD Remaster
  72. [ссылка] Little Nightmares // Layers of Fear 2
  73. [ссылка] Desperados: Wanted Dead or Alive // Fahrenheit: Indigo Prophecy // Heroes of Might and Magic II (кампания Арчибальда)
  74. [ссылка] XCOM 2: War of the Chosen
  75. [ссылка] Silent Hill: Downpour
  76. [ссылка] Steel Rats
  77. [ссылка] Приключения капитана Блада // Assassin’s Creed Rogue
  78. [ссылка] ELEX
  79. [ссылка] Mortal Kombat 11
  80. [ссылка] Broken Sword: Shadow of the Templars (Director's Cut) // Broken Sword 2: The Smoking Mirror (Remastered) // Broken Sword 2.5: The Return of the Templars
  81. [ссылка] Lost Eden
  82. [ссылка] Об играх 90-х
  83. [ссылка] The Talos Principle
  84. [ссылка] Druidstone: The Secret of the Menhir Forest
  85. [ссылка] Mirror’s Edge: Catalyst
  86. [ссылка] Q.U.B.E. 2 // Broken Sword 3: The Sleeping Dragon
    2022
  87. [ссылка] Rebel Galaxy Outlaw
  88. [ссылка] Doom Eternal: The Ancient Gods // Space Quest 2 VGA
  89. [ссылка] XCOM: Chimera Squad
  90. [ссылка] Alan Wake Remastered // Wolfenstein II: The New Colossus
  91. [ссылка] Death Rally (1996)
  92. [ссылка] The Fall // The Fall Part 2: Unbound
  93. [ссылка] Wreckfest
  94. [ссылка] Little Nightmares II
  95. [ссылка] Петька и Василий Иванович 1-6
  96. [ссылка] Shadow of the Tomb Raider
  97. [ссылка] Aeon Must Die! // Broken Sword 4: The Angel of Death
  98. [ссылка] Creaks
  99. [ссылка] King's Bounty II
  100. [ссылка] NieR Replicant ver.1.22474487139...
  101. [ссылка] Pilgrims
  102. [ссылка] MegaRace 2
  103. [ссылка] Darksiders Genesis
  104. [ссылка] Апгрейд видеокарты - неудачная покупка Gigabyte RTX 3060 Ti
  105. [ссылка] Broken Sword 5: The Serpent's Curse
    2023
  106. [ссылка] Happy Game // The Vanishing of Ethan Carter (Redux)
  107. [ссылка] Othercide
  108. [ссылка] Cyberpunk 2077
  109. [ссылка] Relicta
  110. [ссылка] Everspace // Overlord
  111. [ссылка] ELEX II
  112. [ссылка] The Solus Project
  113. [ссылка] ТОП-10 любимых и великих игр
  114. [ссылка] Resident Evil 2 (Remake 2019) // Resident Evil 3 (Remake 2020)
  115. [ссылка] UQM 2048 (+[ссылка])
  116. [ссылка] Chorus
  117. [ссылка] Blasphemous // Blasphemous II
  118. [ссылка] BioShock Infinite // Heavy Rain // Assassin's Creed Unity
    2024
  119. [ссылка] КИНО: Dune и Dune: Part Two
  120. [ссылка] КИНО: Fallout
  121. [ссылка] Disco Elysium
  122. [ссылка] Star Citizen
  123. [ссылка] Cocoon // Zwischenzug
Malin
Подушевнее:
  1. [ссылка] Invisible Inc
  2. [ссылка] Mission Critical
  3. [ссылка] Kingdom: Two Crowns
  4. [ссылка] Prey (+[про чашки])
  5. [ссылка] Mass Effect: Andromeda
  6. [ссылка] Prey: Mooncrash, From Dust
  7. [ссылка] Into the Breach
  8. [ссылка] Banner Saga 1,2,3 (+сообщения после +[ссылка])
  9. [ссылка] Divinity: Original Sin - Enhanced Edition
  10. [ссылка] Subnautica
  11. [ссылка] Dishonored
  12. [ссылка] Middle-Earth: Shadow of Mordor
  13. [ссылка] Tacoma
  14. [ссылка] Dark Messiah of Might and Magic
  15. [ссылка] Still There
  16. [ссылка] Outer Wilds
  17. [ссылка] Outer Wilds: Echoes of the Eye
  18. [ссылка] Star Wars Jedi: Fallen Order
  19. [ссылка] Ori and the Will of the Wisps
  20. [ссылка] Dyson Sphere Program
  21. [ссылка] Red Dead Redemption 2
  22. [ссылка] Star Control: Origins
  23. [ссылка] Subnautica: Below Zero
  24. [ссылка] Hades
  25. [ссылка] Alien: Isolation
  26. [ссылка] Чёрная книга
  27. [ссылка] Horizon: Zero Dawn
  28. [ссылка] Dishonored 2
  29. [ссылка] The Eternal Cylinder
  30. [ссылка] Control
  31. [ссылка] Chorus
  32. [ссылка] Stray
  33. [ссылка] Stardeus
  34. [ссылка] XCOM2
  35. [ссылка] Deathloop
  36. [ссылка] The Invincible (Demo)
  37. [ссылка] Highfleet
  38. [ссылка] The Invincible
  39. [ссылка] Bioshock: Infinite
  40. [ссылка] Neva
  41. [ссылка] Ash of Gods
Коротко:
  1. [ссылка] Factorio
  2. [ссылка] Rebel Galaxy Outlaw
  3. [ссылка] Stellaris, Endless Space
  4. [ссылка] Children of a Dead Earth ( +[ссылка](картинки утеряны))
  5. [ссылка] No Man's Sky
  6. [ссылка] Kingdom (+[ссылка])
  7. [ссылка] Darwin’s Demons
  8. [ссылка] Space Station 13
  9. [ссылка] Faster Than Light
  10. [ссылка] Moonlighter
  11. [ссылка] This War of Mine
  12. [ссылка] GRIS
  13. [ссылка] Ori and the Blind Forest (+[ссылка])
  14. [ссылка] Football, Tactics & Glory
  15. [ссылка] Druidstone: The Secret of the Menhir Forest
  16. [ссылка] Astroneer
  17. [ссылка] Katana Zero
  18. [ссылка] GemCraft: Labyrinth, Creeper World
  19. [ссылка] Thronebreaker: The Witcher Tales / Кровная вражда: Ведьмак. Истории.
  20. [ссылка] Baba is you, Noita
  21. [ссылка] Dark Souls
  22. [ссылка] КИНО Звёздные Войны 9
  23. [ссылка] Graveyard keeper
  24. [ссылка] Battlevoid: Classic, Battlevoid: Harbinger, Space Haven
  25. [ссылка] Carrion
  26. [ссылка] Loop Hero
  27. [ссылка] Mirror's Edge
  28. [ссылка] Inscryption
  29. [ссылка] HoMMIII: Horn of the Abyss
  30. [ссылка] Her story
  31. [ссылка] Overlord
  32. [ссылка] Топ игр 2023
  33. [ссылка] Old Man's Journey
  34. [ссылка] Darkest Dangeon
  35. [ссылка] Zwischenzug
  36. [ссылка] Василиса и Баба Яга
Vasaka
  1. [ссылка] Invisible Inc
Snezhok
  1. [ссылка] No Man's Sky
  2. [ссылка] Planetoid Pioneers, TerraTech
  3. [ссылка] Wayward Terran Frontier: Zero Falls
  4. [ссылка] Metro Exodus
  5. [ссылка] Bedlam, Bedlam 2, Armored First 2, Rage 2 (картинки утеряны)
  6. [ссылка] Breathedge (картинки утеряны)
  7. [ссылка] Alien Shooter TD (картинки утеряны)
  8. [ссылка] The Outer Worlds
Последний раз редактировалось Malin 07 янв 2025, 15:07, всего редактировалось 21 раз.
Gadenush

Сообщение Gadenush »

Malin писал(а): 13 дек 2024, 13:57 Меня больше расстраивает отступление от "ведьмачества", тут просто супергеройство и никакого выслеживания противника, определения его типа, подготовки и посылания всех лесом пока не заплатят.

Об этом вообще рано пока говорить. Геймплея не показали. А она там и элексирчики смотрю глотает. Значит будет и варка и собирательство и другой контент)
А мне что не понравилось, так это то, что Цири стремной сделали. В прошлой игре красивая была :(
Последний раз редактировалось Gadenush 13 дек 2024, 19:02, всего редактировалось 3 раза.
SLY

Сообщение SLY »

Malin писал(а): 13 дек 2024, 13:57 Действительно, бегло глянул, не на чем даже внимания остановить, кроме какого-нибудь чудного
Animal Well
Игра мне где-то на глаза уже попадалась - кто-то хвалил - но конкретно этот ролик вижу впервые, и он прям понравился! Если в самой игре такой же или хотя бы близкий саундтрек, ставить немедленно! :D
Malin писал(а): 13 дек 2024, 13:57 Харизмы Геральта конечно не хватает, да и трейлер обычный для жанра.
Меня больше расстраивает отступление от "ведьмачества", тут просто супергеройство и никакого выслеживания противника, определения его типа, подготовки и посылания всех лесом пока не заплатят.
Про харизму абсолютно согласен, Геральт наше всё, и его сильно будет не хватать. Но с другой стороны его красиво проводили на пенсию, и я лично правда хотел игру или аддон про Цири, как в своё время - ещё раньше - хотел отдельную игру про Лето из Гулетты в главной роли. Ведь у него на тот момент уже были все зачатки прекрасного сторилайна, которыми можно было бы зафиналить отличный сюжет. Погоня за Дикой Охотой с Геральтом, которую последний потом благополучно забыл, спасение Йен, и потом уже как он пришёл к сделке с Эмгыром и убийству королей. А до этого просто налить кучку воды про его неизвестное прошлое и школу Змеи, сдобрить хорошими сайд-квестами, ну и закончить, как я уже сказал выше, судьбоносным событиями с Геральтом и Йен - практически готовая игра... Эхх. :)

Ну а про обычный трейлер... При всей моей любви к В3, его маркетинг тоже начинался с подобных синематиков, которые у меня поначалу ничего особенного не вызывали. Безусловно нравились, но без чего-то из ряда вон.

А вот по-настоящему влюбил он меня трейлером с Е3 2014. Вот здесь я до сих пор помню все свои мураши, ибо пересматривал его тогда не один десяток раз! Да они у меня, честно говоря, и сейчас после просмотра пробежали. :)

И вот, кстати, даже в нём, когда до релиза оставалось меньше года, игровая Йен выглядела ещё вот так:

Изображение

Т.е. её перекроили уже практически в последний момент. Это я уже для Gadenush, которому как и мне не понравилась нынешняя Цирилла из пока что единственного неигрового синематика. Ну а если игровой вариант тоже будет расстраивать, на ПК, уверен, всё это будет легко правится модами. Уж шнобель-то мы ей чуть что подравняем. :D
Malin писал(а): 13 дек 2024, 13:57На самом деле в сюжете Ведьмака есть одна очень хорошая брешь - хождение по мирам. Геральт ходил по мирам в поисках Цири заблудившись в порталах. Геральт говорил, что он МНОГО где был и никогда не рассказывал сколько он там пробыл, так как течение времени в разных мирах разное. В Ведьмаке 3 мы в конце немного гуляем по мирам, но так - слегка. Если уж хотелось бы снова подоить Геральта, то на мой взгляд лучший вариант выбрать именно этот момент. Создать какой-то свой CD Project'овский мир и засунуть туда Геральта.
Вот тут согласен и не согласен. Ну т.е. брешь точно отличная и простора для фантазии ого-го! Без сомнения, и они вполне ещё могут прибегнуть к этому в будущем. Но! На примере "Сезона Гроз" поймал себя на мысли, что сайдквеллы и вбоквеллы - не совсем моё. Т.е. сама по себе это была прекрасная история и вполне добротная книга, для меня по динамике не уступающая первым двум-трём. Но читать про отдельное, высосанное из пальца приключение после всех тех грандиозных событий из основного сторилайна, которые ты уже держишь в голове... Скажем так, трогало уже не так сильно. Было ощущение вкусной, но бесполезной жвачки во рту. Поэтому и в данном случае я хотел продолжение именно этой основной истории, которую действительно логично продолжить за Цири. Ну или в крайнем случае взгляд на неё другими глазами, как в моём варианте с Лето, хотя это тоже уже было бы немного вбоквелл. :)
Последний раз редактировалось SLY 14 дек 2024, 18:02, всего редактировалось 2 раза.
Malin

Сообщение Malin »

SLY писал(а): 13 дек 2024, 20:22 Ну а про обычный трейлер... При всей моей любви к В3, его маркетинг тоже начинался с подобных синематиков, которые у меня поначалу ничего особенного не вызывали. Безусловно нравились, но без чего-то из ряда вон.

Однако этот ролик к В3 всё же лучше обсуждаемого. Есть нагнетание, есть экспозиция, то что это будет экшен-игра нам дают понять коротким боем в несколько секунд, а суть передают финальной фразой "убиваю чудовищ". Мой "всегда подручный искусствовед" сказал "скучно" после 10 секунд боя Цири. Это совершенно излишне (она кстати прошла третьего ведьмака с большим удовольствием). Сам бой не отличается какой-либо изобретательностью, просто скучно поставлен. Цири просто смогла, пересилила и всё такое. Финальная фраза конечно присутствует, но её тоже стоило бы как-то поставить поинтереснее.

Я придираюсь исключительно к ролику.
На самом деле мне не важно о ком будет Ведьмак 4, главное чтоб историю хорошую сделали.
Gadenush

Сообщение Gadenush »

Malin писал(а): 14 дек 2024, 16:14 На самом деле мне не важно о ком будет Ведьмак 4, главное чтоб историю хорошую сделали.
А тем временем в январе переведут и озвучат новую книжку Сапковского про салагу Геральда "Вороний перекресток"! ;)
SLY

Сообщение SLY »

Malin писал(а): 14 дек 2024, 16:14 Я придираюсь исключительно к ролику.
На самом деле мне не важно о ком будет Ведьмак 4, главное чтоб историю хорошую сделали.
Вот, да, лишь бы не испоганили этот прекрасный мир. А обо всём остальном пока ещё рано говорить. Хотя, положа руку на сердце, уверен, что В3 будущая игра точно никак не переплюнет, как бы она ни старалась. Для меня по эмоциям так точно, потому что в В3 воссоединились и пришли к логическому завершению две крутые истории, к которым я был неравнодушен - книжная и игровая - это был своего рода апогей. Так что в этом плане особых иллюзий не питаю. Здесь остаётся пока только рассчитывать на достойный самостоятельный проект. Киберпанк, к счастью, для меня лично получился именно таким, так что с кредитом доверия пока всё в порядке.
Gadenush писал(а): 14 дек 2024, 17:48 А тем временем в январе переведут и озвучат новую книжку Сапковского про салагу Геральда "Вороний перекресток"! ;)
Тоже жду. А то моя электронная книга уже пару-тройку лет лежит, пылится. Будет повод вернуться к чтению. :)
Последний раз редактировалось SLY 14 дек 2024, 18:02, всего редактировалось 2 раза.
SLY

Сообщение SLY »

Текстовый перевод "Перекрёстка воронов" уже в сети :yes-yes:

За качество, правда, не ручаюсь.

Новость

Изображение
Последний раз редактировалось SLY 19 дек 2024, 13:35, всего редактировалось 4 раза.
Malin

Сообщение Malin »

Neva

После высокохудожественной в визуальном и постановочном плане GRIS ожидаешь от Neva чего-то не менее впечатляющего и животрепещущего. Однако, с точки зрения рассказанной истории тут всё куда проще, прозаичнее и, если позволите, бессмысленнее.

Изображение
Знакомьтесь: главная героиня и белый чудо-волк по имени Neva

В начале игры нам вверяют в руки маленького чудо-волчонка, которого надо провести за собой неизвестно куда и неизвестно зачем. Мешать нам в этом деле будет некая чёрная зараза вызывающая миядзяковских безликих разных форм и видов. Очищать мир от этой заразы мы будем при помощи весьма красивого и эффективного чистящего средства - катаны. А маленький и беззащитный волчонок в последствии вырастет в матёрого зверюгу и будет весьма жестоко помогать нам в этом деле.

Изображение
Таинственная загадочность, передаваемая через контраст природных форм и строгой геометрии, можно сказать, стали фирменным стилем студии.

С визуальной и даже геймплейной составляющей всё в порядке. На красивом фоне прыгается, бегается, и режется всё вполне неплохо. Да, боевого разнообразия не много и битвы с боссами зачастую слишком просты, но и игра не длинная, чтобы заскучать (часа 3-4). Меня больше опять расстраивает недостаток некой души. В игре нельзя ходить - только бегать. Вдумайтесь, в игре про визуал и эстетику окружения нельзя просто пройтись! Сюжет, мало того, что не богат, но он и не трогает! Нет экспозиции героев - я не вижу за их лицами\мордами личностей.

Вот взять того же волчонка. В начале игры он постоянно попадает в передряги, скулит и плачет, а мы его постоянно вытаскиваем из ловушек и успокаиваем. Ну, само собой напрашивается, что в какой-то момент его трусоватый от малости размеров характер опишет дугу, и в самый острый момент он кинется на заведомо более сильного противника, впервые спасая нас от какой-то напасти. Вот тогда был бы хороший переход к следующей главе, где наш завоевавший свою храбрость пёсель уже будет помогать нам в боях. А так получается, что пёсель просто вырос и всё.

Изображение
Бой на месте гибели оленей самый запоминающийся. Я зачастую ловил себя на мысли, что отвлекаюсь от боя на аудио-визуальную эстетику момента

Впрочем, уже взрослый волк в некоторых кат-сценах отхватывает от противника и просто лежит весь бой (в обычном бою он не является целью врагов - т.е. бессмертен). А мы, типа, переживаем за него бегаем туда-сюда, охаем-ахаем. Постановка-то где? Где накал страстей? Ну введите таймер, или покажите что его там уже жрут, а он брыкается из последних сил, ну хоть чего-нибудь! Нет, побеждаем всех врагов, подходим к плачущему здоровенному волчаре, успокаиваем его, а он вскакивает как ни в чём не бывало. Ни капли крови, ни клока шерсти не потерял, ни ПТСР не заработал - виляет хвостом и доволен собой.

В общем я так и не проникся историей, в отличии от GRIS, где прям ощущается психологизм ситуации в визуальной картинке, а постановка всегда подчёркивает развитие. Однако в игру можно смело играть хотя бы из желания посмотреть на красивое, ради любопытных и не сильно сложных платформенных загадок, ну и немного из-за ряда боёв - например финальный бой на катанах очень приятен.

Если встать на утёсе, то волчонок сядет, а героиня будет напевать
Традиционное путешествие в зазеркалье традиционно удалось. Кстати, издалека в зимних пезажах героиня по цветам костюма смахивает на Эльзу из известного мультика
Уборку вызывали? Миссис Пропер наведёт порядок в вашем доме при помощи катаны!
Действительно кошмарный волк!
Последний раз редактировалось Malin 26 дек 2024, 21:48, всего редактировалось 2 раза.
SLY

Сообщение SLY »

Скрины - класс, визуал в игре потрясный! А вот про историю, признаться, удивился.
Malin писал(а): 23 дек 2024, 22:54 После высокохудожественной в визуальном и постановочном плане GRIS ожидаешь от Neva чего-то не менее впечатляющего и животрепещущего. Однако, с точки зрения рассказанной истории тут всё куда проще, прозаичнее и, если позволите, бессмысленнее.
Удивился, потому что в Gris история тоже была сплошь метафоры и символизм. Хотя почему "тоже", ведь эту я пока ещё не видел. Но по трейлерам, в которых было продемонстрировано в том числе взросление пёселя, как раз показалось, что с точки зрения истории и вовлечения это будет работать куда лучше - просто потому что это гораздо более простой, понятный, но при этом всё ещё довольно эмоциональный приём. Будет жаль, если они его не дожали, но пока по твоему тексту складывается впечатление, что дела обстоят именно так. Да что "впечатление", прямым текстом пишешь. Тем не менее, сам тоже непременно попробую. Товар всё равно штучный, пропускать не стоит. Поделюсь потом, надеюсь.

----

Сам пока который уже месяц пропадаю в БГ3, и на данный момент она мне кажется уже какой-то бесконечной. Наиграно что-то вроде 230 ч., 3-й акт, и дело вроде как уже движется к концу. Не скажу, что надоело, но можно было бы уже потихоньку это и завершать :). Стало чуть меньше интереса, когда герои упёрлись в потолок прокачки по уровню, и подустал от микроменеджмента, потому что сейчас уже в инвентаре сотни единиц каких-то уникальных и не очень вещей, а в остальном пока ещё нравится - бросать точно не буду.

Лишь однажды за всё это время сделал перерыв на прохождение DLC к Blasphemous 2. Но там чисто пару вечеров.
Malin

Сообщение Malin »

SLY писал(а): 24 дек 2024, 12:06 А вот про историю, признаться, удивился.
Удивился, потому что в Gris история тоже была сплошь метафоры и символизм.
Наверное в том, то и дело что тут нет метафор как таковых. Сюжет приземлённее, понятнее, но и бессмысленнее. Ко мне так ни разу и не пришло понимание что и зачем я делаю в рамках объективного сюжета. Причём я вижу, что сюжет можно было бы просто по другому подать, тогда была бы трогательная история, а так беготня на красивом фоне. Не то чтобы не дожали, скорее, мне кажется, и не пытались.

А вот в Gris совсем по другому, там как блуждание расколотого разума по руинам собственного сознания в попытках собраться вновь. А мы как игрок через призму игрового опыта пытаемся понять главного героя. От этого вскрывается слой "под игрой" - что случилось с героиней? Что означают те или иные вещи, сцены, цвета? О чём эта игра? В интернетах гуляют разные теории и об этом можно долго рассуждать, разбирая каждую сцену и каждый этап игры. В игре чувствуется какая-то единая великая идея, замысел, который мы можем попытаться раскрыть. Это с нами, в принципе, и должно делать любое искусство - давать пищу для размышлений.

В этом ключевая разница между играми, мы не сможем обсудить поступки волчонка или поступки главной героини, их мотивацию и какие-то другие аспекты действия, потому что их по сути нет. От этого в итоге кажется всё несколько пустым и бессмысленным. Но красивым быть не перестаёт! Я специально не стал выкладывать много скриншотов, потому что то красивое что там есть, мне кажется, действительно стоит увидеть лично.
SLY писал(а): 24 дек 2024, 12:06 Сам пока который уже месяц пропадаю в БГ3, и на данный момент она мне кажется уже какой-то бесконечной. Наиграно что-то вроде 230 ч., 3-й акт, и дело вроде как уже движется к концу.
Ого! Я сам понимаю что БГ3 как раз для меня, но, честно сказать, просто страшно за неё браться из-за её продолжительности!
SLY

Сообщение SLY »

Malin писал(а): 24 дек 2024, 13:00 В этом ключевая разница между играми, мы не сможем обсудить поступки волчонка или поступки главной героини, их мотивацию и какие-то другие аспекты действия, потому что их по сути нет.
Саш, ну, справедливости ради, обсудить поступки и мотивацию героини в Gris тоже было довольно-таки проблематично, поэтому для "ключевой разницы" как-то не очень прозрачно. Но предположу, что ты имеешь ввиду, что в Gris изначально был некий философский налёт, и потому всё вокруг имело (или делало вид, что имеет) скрытые смыслы, что сильно добавляло к атмосфере. Здесь, видимо, решили обставить всё более приземлённо и в лоб, сделав историю простой и понятной для обывателя, но при этом обнажилось, что это просто красивый незатейливый платформер и не более того.

В целом, обе игры приняли одинаково тепло. По крайней мере, если судить по Метакритику.

Gris - 83 - 8.1
Neva - 86 - 8.1
Ответить